聯合社論/蒙娜麗莎被迫苦笑:保一無望,通膨痛苦

專業機構對經濟成長率的不同預測與解讀,正像是前景曖昧不明的「蒙娜麗莎效應」。但蔡政府力圖消滅這種效應:挑選幾個數字,就吹擂經濟情勢廿年來最好;連續十顆景氣低迷藍燈,也說是即將好轉;經濟成長大幅衰退,更要強調已經走出最差情況。蔡政府可以遮住蒙娜麗莎的眼睛,還強令蒙娜麗莎繼續作微笑狀,但人民笑不出來。

蔡英文總統藉著最後一次國慶演說細數政績,提到台灣這幾年的平均經濟成長率維持高於全球平均值,站穩四小龍之首。不過,國際貨幣基金(IMF)同日公布最新世界經濟展望報告,將台灣今年經濟成長率的預估大幅下修到○・八%,而全球經濟成長率則為三%;半年前IMF對台灣的經濟成長預估還有二・一%,現在則「保一」無望。

蔡英文國慶演說形勢一片大好,IMF卻完全不懂普天同慶。相關部會隨即展開「保一」大作戰。主計長朱澤民對IMF預估不表認同,指九月出口好轉,今年經濟成長率不會再往下走;財政部也拿出適時終結連十二黑的九月出口數字,強調第四季可望撥雲見日;國發會主委龔明鑫更拍胸脯保證,台灣經濟已走出最差情況,今年「保一」沒問題。

然而,「唱衰」台灣經濟成長的,除惠譽信評八月預估為一%外,高盛和美銀美林九月都預估台灣無法「保一」;標普全球七月的預估和星展十月的最新預估,甚至都只有○・五%,比IMF還悲觀。前經建會副主委葉萬安也分析指出,「能保一就很幸運了」。

金管會主委黃天牧曾引用英國《經濟學人》雜誌四月指出的「蒙娜麗莎效應」,形容國際經濟前景曖昧不明,疫後經濟預測困難;比如觀賞達文西名畫「蒙娜麗莎的微笑」,好像對你笑,再看又不像。全球經濟不確定性高,各方預測不一,原屬正常;但如果政治凌駕專業,只選擇有利數字解讀,甚至刻意忽略重要警訊,就會誤國誤民了。

重點是,國際大環境尚難樂觀。全球經濟缺乏動力,全球通膨也仍處高位。美中科技戰和俄烏戰爭的不確定性未除,以哈開戰又帶來陰影;從地緣政治衝突到地緣經濟割裂,都對各國恢復疫前經濟的努力,構成新的挑戰。尤其中國大陸經濟放緩超乎預期,效應波及全球。台灣無力抗拒地緣經濟的割裂,反而畫地自限,應處無能無方。

民進黨最樂見中國經濟困難,卻不知大陸衰退也會帶衰台灣。IMF指出,通常中國經濟成長率下降一%,就意味著世界其他地區的成長率下降○・三%,雖然各地影響情況不一,但它的貿易夥伴將受到更大的影響。台灣真能脫鉤斷鏈、置身事外?

此外,IMF預估台灣今年通膨率為二・一%,雖然遠低於全球的六・九%,但民眾對物價上漲的感受仍深。主計總處公布九月消費者物價指數(CPI)年增率二・九三%,創近八個月新高,經濟部長王美花不得不承認,「物價確實高了一點」。民眾對於肉、蛋、外食、房租的上漲非常敏感;尤其經濟成長那麼低,物價上漲那麼高,民眾感受當然更痛苦。

IMF提醒,全球復甦緩慢,地區分化加劇,控制通膨政策沒有失誤餘地,同時各國必須展開財政整頓。但蔡政府各種政策的錯誤與財政紀律的敗壞卻更嚴重。雞蛋之亂演成進口蛋風暴,就是典型負面教材。從前瞻計畫到疫後振興,以撒幣代替政策,以分肥進行綁樁,以補貼充當奶嘴;蔡英文沉湎在自我膨風的政績裡,官員則大內宣粉飾太平。

專業機構對經濟成長率的不同預測與解讀,正像是前景曖昧不明的「蒙娜麗莎效應」。但蔡政府力圖消滅這種效應:挑選幾個數字,就吹擂經濟情勢廿年來最好;連續十顆景氣低迷藍燈,也說是即將好轉;經濟成長大幅衰退,更要強調已經走出最差情況。蔡政府可以遮住蒙娜麗莎的眼睛,還強令蒙娜麗莎繼續作微笑狀,但人民笑不出來。

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...