台灣藝術推手許博允病逝 享壽80歲

新象基金會創辦人許博允今天早晨病逝,享壽80歲。許博允為台灣音樂家,1978年創立「新象活動推展中心」,從事專業文化活動舉辦事宜,範圍擴及音樂、舞蹈、戲劇、繪畫、攝影、雕塑的演出、展覽及講座,對台灣的表演藝術有重大影響。

出身名門 師承許常惠

許博允為新北市淡水區人,出生於日本東京;其祖父為淡水富商許丙,其父許伯埏愛好歌劇。許博允畢業於建國中學,高中畢業時,正好祖父去世,對他造成很大打擊,當時他又喜歡老莊的無為思想,因此沒有參加大學聯考,1960年啟蒙於許常惠教授,研習理論作曲及小提琴。

除作曲以外,他也曾設計高爾夫球場,作過專欄作家、電視節目製作人、主持人,曾任台北市政府市政顧問,妻子樊曼儂也是音樂家。

 許博允(左)與許常惠(右)、羅斯托波維奇(中)合影

致力推行 台灣藝文活動

許博允1962年首度公開發表歌樂作品,並發起了梁銘越、陳茂萱在內的七人小組:「江浪樂集」作曲團體,而開始他音樂創作生涯。1971年集合了詩人、舞蹈家、美術家,舉辦「混和媒體藝術展」,同年並與數位作曲家共同發起了中國現代音樂研究會,而後至1978年的數年間,是許氏創作及發表作品最為頻繁的階段,經常往來於亞洲各國之間,尤其是東京、漢城、馬尼拉、香港等城市。

1978年則創立「新象活動推展中心」,從事專業文化活動舉辦事宜,範圍擴及音樂、舞蹈、戲劇、繪畫、攝影、雕塑的演出、展覽及講座,對台灣的表演藝術有重大影響。

左一 樊曼儂(許博允夫人)、大提琴泰斗羅斯托波維奇伉儷、右一 許博允。(圖/新象提供)

新象的歷史照片,許博允與多明哥 (新象文教基金會提供)

許博允(左)與舞蹈家巴瑞辛尼可夫(右)合影。(圖/新象提供)

無可救藥的浪漫 久病離世

本月4日,新象表示,創辦人許博允在5年多前罹癌,一路勇敢抗癌,但因癌細胞擴散,近半年進進出出醫院,健康情況每況愈下,於4日早上病逝。目前新象負責人、也是許博允的音樂家妻子樊曼儂正處理治喪事宜,後續若有相關追思活動,會再對外公告。

文化學者林谷芳以「無可救藥的浪漫」形容許博允的創作與實踐。他表示,許博允是六、七○年代的代表,「那是一個充滿希望、充滿光明的時代,有一種開闊的豁達,台灣許多文化成果都在那時候奠基,在八○、九○年代開花結果。」

林谷芳認為,許博允代表了一種浪漫,「他的那種浪漫是無可救藥的浪漫,有時候會被綁死,當他有了一個想法時,會拿起電話講不停,還無法讓人插話,他不只是講,而且還會去做。」

林谷芳表示,許博允的家庭背景條件很好,「他其實可以不用做這些事,但他還是一頭栽進去,而且把精力都放在挑戰上面。」

【延伸閱讀】台灣不再有許博允 (2023.09.12中國時報)

 

相關新聞

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...