歷經25年 內政部組織法三讀通過

立法院院會昨天三讀通過「內政部組織法」、「內政部消防署組織法」、「內政部國土管理署組織法」、「內政部國家公園署組織法」四項組織法案,內政部長林右昌表示,歷經五度叩關、十三位部長接力,長達二十五年的組織法案終於完成立法,內政部組織調整終於全面到位,「這是國家內政治理的新里程碑。」

內政部指出,組織調整後,內政部本部分設八司、六處、一中心,將強化地方自治、促進政治參與、保障宗教自由、優化生命禮儀、健全租賃制度與土地管理、提升公民社會與合作參與及推動役政革新。

林右昌︰國家內政治理新里程碑

另為利救災整合及強化,與國際搜救體系接軌合作,消防署將內部「特種搜救隊」改制成立所屬機構;此外,將現行基隆、台中、高雄及花蓮四港務消防隊整併成「港務消防大隊」,以發揮彈性調度人力、指揮協調的效能。

而新成立的「國土管理署」,未來將持續深化國土規劃、都市計畫、都市更新、住宅管理、建築管理、都市基礎工程與下水道建設等業務的政策推動與管理,健全土地規劃管理體系基礎、落實國土永續發展的目標。

另也新成立「國家公園署」,藉由國家公園組織位階提升,整合全國國家公園、國家自然公園、濕地、海岸系統等整體性環境治理,並與國際保育接軌;透過內政部所屬地政、警察、消防及空中勤務等單位的合作支援,強化國土保安及遊客安全效能,讓世界更加認識美麗的台灣。

林右昌表示,內政部組織調整終於全面到位,感謝歷任部長與內政部人員的努力,更感謝立法委員及朝野黨團的支持,經過二十五年終於通過;未來除持續強化內政業務的推動,更將以多元前瞻的思維,推動穩固踏實的施政方針來促進國家發展、維護社會安全及積極回應民眾的期盼。

相關新聞

美國、歐洲日前陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。今草案出爐,...
美國總統拜登與前總統川普在6月底的第一場電視辯論結果,拜登表現令人失望,許多美國主流媒體,甚至民主黨內部均籲請「換拜」。沒想到,...
立法院會今天三讀通過「 勞基法 」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。放寬原本65歲強制退休年齡規定,...
朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,...