《中國瞭望台》大陸兩會將至「4大看點」一次掌握 政府換屆、經濟目標最受關注

大陸一年一度全國「兩會」,將分別於3月4日和5日召開全國政協十四屆一次會議和十四屆全國人大一次會議會議,其中除了將進行五年一次包括總理在內,大陸國家領導人換屆外,外界預料還會公布重大經濟復甦、人口政策、外交路線等計劃。

大陸一年一度全國「兩會」,將分別於3月4日和5日召開全國政協十四屆一次會議和十四屆全國人大一次會議會議,由於是中共「二十大」後,同時也是取消「清零」政策、疫情解封後的首次,除了將進行五年一次包括總理在內,大陸國家領導人換屆外,外界預料還會公布重大經濟復甦計劃。

政府換屆

全國人大一次會議最重要議程之一,即是選舉和任命國家機構組成人員,產生新一屆中國國家主席、副主席、國家軍委主席、全國人大常委會委員長、副委員長等;政協一次會議則將選舉新一屆全國政協主席、副主席、秘書長和常務委員。

在去年10月中共20大結束後,相關人選基本已經底定,兩會選舉投票只是「走個過場」無懸念,習近平將正式連任國家主席及國家軍委主席、中共政治局常委排名第二的李強將接替李克強擔任總理,按往例,李強將在兩會最後一天首次亮相主持「總理中外記者會」回答媒體提問。

而四名副總理人選,依照慣例,常務副總理由一名中共政治局常委擔任,目前外界普遍預測由政治局常委中排名第六丁薛祥,中共政治局委員何立峰、劉國中與張國清則是其他幾個副總理職位的主要候選人。政治局新常委中排名第四的王滬寧,料將接替汪洋,擔任新一屆政協主席。

另,二中全會28 日閉幕,會中通過《黨和國家機構改革方案》,其中國安變革最受關注。有港媒報導,以往隸屬國務院的公安部和國安部可能通過這次機構改革直屬中央領導,強化由習近平親自擔任主席的「中央國家安全委員會」,中央政法委權力或被削弱。

經濟復甦

大陸1月發布去年經濟成長率為3%,相較去年初政府工作報告訂出5.5%的目標近乎腰斬,顯示嚴格疫情封控等原因,對經濟造成嚴重衝擊。隨著防疫政策鬆綁,「拚經濟」勢必成為新目標,據《DW 德國之聲》報導,兩會上除了釋放有關GDP增速、財政赤字設定、房地產政策等經濟政策信號,還將審議立法法修正草案,擬將「堅持和發展全過程人民民主」寫入其中。

人口政策

據《BBC》報導,年初官方公佈數據顯示,大陸人口出現60年來首次負增長。與此同時,越來越多中國育齡女性不願意生育,初婚、初育年齡在推遲。而伴隨低生育率而來的是養老問題。調查顯示,2020年大陸65歲以上老齡人口達到1.91億,佔總人口比重為13.5%,全球每4個老年人中就有一個大陸人。大陸受益於人口紅利的時代已經過去,如何緩解人口急速減少,是大陸面對的一個難題,也將成為本次兩會探討的一個重要話題。

外交路線

兩會多涉及內部經社發展,其次才是國際與外交議題,然在美中角力持續,加上俄烏戰爭、台海情勢衝擊下,勢必成為本屆焦點之一。尤其是兩會前,北京發表「全球安全倡議概念文件」,被外界視為是大陸未來外交指導綱領。

按照慣例,大陸外長在全國兩會期間將就大陸外交政策和對外關係回答中外記者提問,此亦是秦剛首次在兩會上亮相。作為前大陸駐美大使,要如何穩定中美兩國關係,或可通過對外長記者會窺知一二,或可進一步洞察「戰狼外交」路線是否有所改變。

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...