劉德音呼籲政府重視5年後的電力需求,王美花:沒有缺電問題!

台灣到底缺不缺電? 這不但關乎民生,也是產業的命脈。劉德音在近日呼籲政府要關注5年後供電的問題。對此,王美花也回應道,保證5年後不會缺電,但是對於電費會不會漲的問題,王美花並無直接回應。

台積電董事長劉德音昨赴三三會演講,呼籲政府要解決5年後供電問題,引發不分藍綠立委關心缺電問題。對此經濟部長王美花澄清,劉董只是提醒5年後用電現在要準備,保證5年後電夠用、不缺。

至於美國總統拜登6日將親往台積電在亞利桑那州的上機典禮,王美花肯定,這表示拜登很重視我們,台積電在美設廠也可以有很好供應關係。至於台積美國設廠引發人才外流憂心,她則強調劉有說明,這是新建廠,工程師過去都是很正常的人才交流。且台積有1萬人,這次才去500人,沒有人才外流問題。

對於劉德音提醒5年後用電供應,立委邱志偉、楊瓊瓔今天都直接問王美花,5年後會不會有缺電問題?王回應「沒有」、「夠的」,強調強調我們電足夠、不缺電。

她說明,劉德音的意思是說5年後要用的電,現在就要準備,台電現在有很多電力設施在蓋,現在就是在為5年後做準備。本來建大廠就需要3到5年,甚至更早,因此大的電力投資都提早跟業界溝通,會提早佈局。

除了電夠不夠用,楊瓊瓔也憂心明年電價大漲,說從2018到現在電價已上漲11%,但台電資產負債表,扣掉核四資產認列,淨值已經破產。明年中央政府總預算雖要增資1500億 ,但主要用在輸配電電網建設,台電瀕臨極大營運危險。今年電價審議會本要調漲50%,詢問選後電價可能大漲嗎?

王美花回應,台電虧損是全球能源漲價關係。對於楊瓊瓔保證選後不會大漲電價,她未正面承諾,重申交由電價審議會決定。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。