劉德音呼籲:電力供應、半導體人才育成是政府要盡快解決的問題!

台灣長久以來關於電力供應問題,朝野皆爭論不休,如何兼顧永續發展和維持電價在穩定範圍,將是政府迫切要解決的問題。此外,劉德音也指出,台灣雖具半導體發展的部分優勢,但人才的育成也需要政府跟企業一起配合才能達成。

企業界關切明年電力供應議題,台積電董事長劉德音30日直言,電力供應是政府要解決的課題,而且要關心的是五年後的電夠不夠!三三會理事長林伯豐也呼應指出,五年後想要有穩定且價格合理的電力供應,政府的能源政策必須重新規劃。

三三會30日召開例會,會中邀劉德音以「台灣半導體產業的挑戰與契機」為題發表專題演講。演講採取閉門會議形式,不對媒體開放。據與會者轉述指出,劉德音是從台積電的沿革談起半導體的重要性,然而,與會企業反而聚焦在台積電在台擴大投資的電力供應議題、全球布局中的人才與技術可能流失的課題。

對電力供應議題,劉德音直言,他不是這方面專家,電力供應是要政府來解決的課題,只談明年電夠不夠已經太晚了,應超前部署,關心五年後的電夠不夠。

林伯豐也認為,以目前政府能源政策,天然氣發電主占比35.7%,未來規劃占50%,不但與淨零碳排目標相違背,也過於依賴進口天然氣能源,企業界就永遠都會有「斷氣、斷電」憂慮。

在人才與技術課題上,劉德音強調,台灣半導體不存在人才外流問題。對外界關注「台積電外派工程500人赴美」、「台積電工程師包機飛美」等,他說,台積電在台灣有5萬多位工程師。他還說,台灣的人才,就怕他不出去。年輕人不敢出去,才是台灣的問題。對台美工程師差異,劉德音說,美國的科學家較具專業性,也勇於發問,台灣的工程師相較就不愛問,且發掘問題的方式也很不同,但各有優點。

在技術上,劉德音指出,台積電最先進的製程、核心技術,包括1奈米是留在台灣,不會有技術外流的事情。他認為,台灣半導體發展契機相當大,因為擁有完整的生態及產業聚落、最先進製程技術、堅實的研發和生產基礎,在全球半導體供應鏈中占有關鍵地位,但必須加速發展,保持技術領先,發展整體產業鏈,上下游供應鏈共同努力,成為真正不可或缺的全球科技夥伴。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。