揮別落日條款! 政府續補貼電動機車,業者: 歡迎,但政策要具體、效率

政府希望在2030年達成電動機車的市占到35%的目標,此前,政府擬在12/10取消對購置電動機車的補助,這將降低民眾購買意願。不過,政府也釋出將持續進行電動機車補助的政策,業者表示歡迎也強調政策要具體,和有效率。

電動機車補助政策,業者有話說。光陽執行長柯俊斌認為,政府如果要推動2030年電動機車的市占達到35%,持續補助電動機車的購買是不可避免的選擇,若政府有意繼續補助,站在產業立場當然是樂觀其成。

電動機車業者指出,此前,業界則對經濟部擬將電動機車補助期限訂在12月10日落日頗有意見,因為補助落日後,民眾購車意願將大降,但政府若願繼續補助就應該盡速宣布,不能有補助的空窗期。若能讓政策無縫接軌,產業界會給予掌聲。

經濟部對電動車的補助對減碳至關重要,對於主管機關釋出「落日後再祭補助」的做法,業者認可,不過也強調,政府推政策要快、要具體、要有效益,就是立刻在落日後銜接新的補助做法,不能有空窗期。

三陽工業則認為,政府的補助資源應放在扶植台灣具有競爭力的產業,可以把眼光放遠一點,譬如推動電池產業鏈的開發與製造,才能建立長期的產業競爭力。在協助產業發展的方向上著力,才是可長可久的做法。

業界指出,減碳與推動產業發展雖然是兩件事,但可以並行不悖,政府制定政策可以更精確,若能扶植長久的產業競爭力,又能達到減碳的目標,效益可望極大化。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。