揮別落日條款! 政府續補貼電動機車,業者: 歡迎,但政策要具體、效率

政府希望在2030年達成電動機車的市占到35%的目標,此前,政府擬在12/10取消對購置電動機車的補助,這將降低民眾購買意願。不過,政府也釋出將持續進行電動機車補助的政策,業者表示歡迎也強調政策要具體,和有效率。

電動機車補助政策,業者有話說。光陽執行長柯俊斌認為,政府如果要推動2030年電動機車的市占達到35%,持續補助電動機車的購買是不可避免的選擇,若政府有意繼續補助,站在產業立場當然是樂觀其成。

電動機車業者指出,此前,業界則對經濟部擬將電動機車補助期限訂在12月10日落日頗有意見,因為補助落日後,民眾購車意願將大降,但政府若願繼續補助就應該盡速宣布,不能有補助的空窗期。若能讓政策無縫接軌,產業界會給予掌聲。

經濟部對電動車的補助對減碳至關重要,對於主管機關釋出「落日後再祭補助」的做法,業者認可,不過也強調,政府推政策要快、要具體、要有效益,就是立刻在落日後銜接新的補助做法,不能有空窗期。

三陽工業則認為,政府的補助資源應放在扶植台灣具有競爭力的產業,可以把眼光放遠一點,譬如推動電池產業鏈的開發與製造,才能建立長期的產業競爭力。在協助產業發展的方向上著力,才是可長可久的做法。

業界指出,減碳與推動產業發展雖然是兩件事,但可以並行不悖,政府制定政策可以更精確,若能扶植長久的產業競爭力,又能達到減碳的目標,效益可望極大化。

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...