台美積極開展「台美21世紀貿易倡議」談判,希望今年底簽署階段性協定

台灣與美國在「台美21世紀貿易倡議」的談判上,皆展現了積極的意願,而且,台灣貿易代表也向美方提出下次在台北召開會議的意願,目前雙方持續在貿易便捷、中小企業、反貪汙和良好法規這四項議題上談判,也希望能在今年年底簽定階段性協定。

行政院政委鄧振中昨(24)日表示 ,已向美方表達「台美21世紀貿易倡議」下次談判在台北召開,不過仍有討論空間。鄧振中也重申,今年底就上次談判的四項議題,包括貿易便捷化、中小企業、反貪汙和良好法規實務,簽定階段性協定的目標不變。

2022年APEC年度會議上周落幕,會議成果昨日在行政院會中陳報,鄧振中在昨天會後記者會上被問及台美21世紀貿易倡議與CPTPP進度時做以上表述。

對於在APEC現場是否有什麼與各國接觸的機會,鄧振中表示,藉由本次APEC會議,已推動包括新南向政策,爭取各國支持台灣加入CPTPP,以及與美方深化台美21世紀貿易倡議。

鄧振中說,本次出席APEC會議時,與美國貿易代表戴琪的會面機會相當多,確實當下最重要的工作就是「台美21世紀貿易倡議」的談判,也與戴琪檢討了從今年6月開始推動這件事情後,到目前為止的進展,雙方都相當滿意。

鄧振中也說,過去這段期間,台美雙方已進行了很多次的工作會議討論,日前在紐約,雙方也進行了首次談判會議,這是一個相當好的事情,且應該要持續。

談到下次的談判時間與地點,鄧振中說,時間尚未做出決定,會留給雙邊的談判人員找出適當時間,不過維持彈性,雙方對於盡快展開第二次談判、盡快獲得成果都有高度共識。

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
工商團體將接連訪陸,這是兩岸關係陷入僵局、2020年又因疫情導致民間交流幾乎全面中斷後首波「民間先行」,就目前兩岸情勢,工商團體負責人直言...
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
香港泛民主派3年前發起的立法會初選案被指觸犯國安法,經過七百多天關押,案件7號開審, 本案是香港《國安法》生效後規模最大的一次檢控。...