台灣買房更艱難! 五大銀行新房貸利率,達六年半來新高

台灣的房地產一直是民眾消費支出的最大宗,不少購屋族將薪資的6-7成皆投入房貸中。然而,由於全球升息潮一波接一波,台灣也無法避免升息措施,房貸也連動上升至1.827%,達到六年半來的新高,不過這也造成許多計畫購屋者按兵不動,造成房市旺季不旺。

中央銀行公布10月五大銀行新承作房貸金額472.72億元、創八個月新低,月減74.49億元或13.61%,年減更達156.84億元或24.91%,尤其新增房貸利率續上揚0.096個百分點至1.827%、創逾六年半新高,央行官員強調,主要是反映央行升息效應。

央行官員表示,10月五大銀行新增房貸利率續上揚,主要是9月央行再升息半碼(1碼是0.25個百分點),中華郵政等均調高利率,與其相連結的房貸放款利率先跟著上揚,至於採月調整的銀行,也在10月幾乎十足反應,另少數可能採季調整,不排除11月部分銀行會再小幅調高。

10月開始進入每年第四季的購屋旺季,但五大銀行10月新增房貸金額卻明顯減少。央行官員不諱言,「房市買氣看來偏向保守」,從六都當月移轉棟數來看也顯現符合的變化,六都合計月減6.87%,年減更達28.2%,前十個月合計年減4.39%,凸顯房市觀望氣氛轉濃。

對於房市旺季不旺,央行官員強調,今年全球主要央行持續升息,且經濟有下行風險,加上美台股市下跌,10月台股到月底才反彈,金融市場顯現相對震盪,還有疫情起伏等效應,使得民眾進場購屋態度更加謹慎的結果。

信義房屋的房價指數(中古屋)大台北地區10月年增10.53%,高於9月的8.2%,但央行官員說明,觀察營造工程物價指數年增率,受到缺工及原物料上漲衝擊,4月(11.6%)之前均高達二位數,5月已開始回落,10月大幅下滑至4.6%,未來可望反應在房價上,可能的下調幅度將視建商的財務狀況與態度而定。

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...