勞動基金虧損 許銘春:今年很難轉正

勞動基金今年截至8月底已虧損3204億元,勞動部長許銘春今天坦言「今年很難轉正」,仍強調基金追求的是長期收益,且勞工退休至少會有2年定存利率的收益保證。

勞動部勞動基金運用局日前公布整體勞動基金,截至今年8月底止,累計規模為新台幣5兆4828億元;今年1至8月收益數為負3204.6億元,收益率負6.20%,8月分單月收益數為負292.2億元,收益率負0.55%。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部長許銘春列席報告業務概況,並備質詢。民眾黨立委賴香伶質詢表示,勞動基金到今年結束是否已經「不可逆」。

許銘春答詢時坦言「很難轉正,投資難免」。她解釋,今年國際因素及地緣政治影響,全球市場都一樣,但與國內大盤比,勞動基金的盈虧還是比較好;由於環境瞬息萬變,基金追求的是長期收益,且勞工退休至少會有2年定存利率的收益保證。

賴香伶追問,勞工保險年金改革,部長提出要蒐集社會共識已經蒐集3年,勞動部現在的方案只有年年撥補,明年編450億元、再3年是否有可能超過1000億元;要求許銘春承諾,督促組成行政院層級的勞保年金改革委員會。

國民黨立委林為洲質詢表示,一直撥補不是長久之計,應該要調整,若撥到500億、1000億元時,很多預算會失衡,洞愈來愈大;就算是政府舉辦的保險,會負最後責任,但問題是預算規模就是這麼大,超過一定額度是撥不出來的,除非砍國防、教育預算。

民進黨立委高嘉瑜與林為洲意見相同,質詢時強調政府負最終給付責任,但估算依現況50年後基金累積餘額是負71.4兆元,「持續惡化還能負責嗎」。

許銘春答詢時僅表示,勞保年改牽涉到廣大的投保單位和勞工,持續在蒐集意見,還是會面對。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。