裴洛西訪台/美中軍事動作頻頻

路透報導,美國眾議院議長裴洛西2日在中國大陸強烈警告下抵台訪問,美軍為因應裴洛西台灣行引發的緊張局勢,已派出四艘軍艦在台灣東部海域進行「例行」部署。

一位美國海軍官員2日向路透證實,雷根號航空母艦已行經南海來到菲律賓與台灣以東、日本以南的海域上。與雷根號同行的還有配備神盾系統的飛彈驅逐艦「希金斯號」及「安提坦號」巡洋艦。

不願具名的官員表示,「雖然他們能應對任何突發事件,但這些都是正常的例行部署」,並指「的黎波里號」兩棲攻擊艦也已在台灣東部海域,這是該艦5月初從母港聖地牙哥開始對該地區進行的一部分部署。的黎波里號在測試「閃電航艦」作戰概念時,曾搭載20架F-35B匿蹤戰機。

美國眾院議長裴洛西傳出將訪台灣後,共軍主動密集地釋放軍演消息,兩天來就釋出在8月1日至7日之間,共軍將陸續在渤海、東海、南海至少十處海域進行實彈射擊或軍事訓練,禁止其他船隻駛入。這些軍演不僅聚焦在登陸、更還有「打碼飛彈」曝光,釋出「不會手軟」等強硬訊號。

一位消息人士向路透表示,大陸軍機2日上午多次短暫觸及中線,再飛回海峽對岸,這一「擠壓」海峽中線的行為,挑釁意味十足。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...