監院調查:國內測謊缺乏統一規範 易生冤案

監察院今天通過委員王美玉、仉桂美的調查報告,指出國內刑事偵查機構經常使用測謊鑑定,但卻沒有統一規範和程序,更有侵害緘默權、「不自證己罪」等人權問題,因此要求行政院訂出一致性準則,提高測謊準確度。

王美玉指出,調查局、刑事警察局、憲兵指揮部等三個機關目前都執行測謊,卻各有自己的行政規範;監察院曾在民國91年曾提案糾正,但至今行政院仍未能對鑑定人員培訓、認證,沒有一致的機制與準則,以確保並提高測謊鑑定的準確度。這次監院的調查報告,再次要求行政院必須訂出一致性準則。

調查報告指出,雖然測謊鑑定機關認為測謊有極高準確率,但實際上測謊並不如DNA鑑定等科學檢驗,結果具有一定的「再現性」(意指經由重覆檢驗,均出現相同結果),而是取決於施測人員能力,這是最難養成的。另外測謊也有侵害緘默權,「不自證己罪」等憲法基本權的問題。

王美玉以「空軍桃園基地彈藥庫失竊案」、「呂介閔被訴殺人案」、「江國慶被訴性侵害女童案」為例,此三案皆由法務部前調查專員李復國測謊鑑定,調查發現,李復國施測有許多瑕疵,包括提問間隔時間過短、測前會談過短、題目措辭經常改變、提問過快,判斷有無說謊標準模糊。

監委表示,經詢問李復國也表示,測謊涉及對個人意志自由干預,因而違反人性尊嚴,不能當證據;調查報告指出,冤案往往是一連串系統性錯誤所造成,偵查人員抱持過強定罪動機或打擊不法的正義感,往往會忽略證據存在「瑕疵」本身,可能就是被隱藏的「真相」。

因此,監委要求行政院重新檢視李復國退休前20年間施測案件有無程序及判讀結果的瑕疵,並參考美國對司法鑑識技術檢討,譬如人權組織自1992年起啟動的「無辜計畫」(Innocence Project),讓冤案有救濟管道。王美玉說,法務部長邱太三去年曾表示對此會參考研究。

為什麼這次並未對相關機關、人員提糾正或彈劾?王美玉說,李復國民國97年就退休,江國慶案或呂介閔案,已過了對李復國行政責任的追溯時效;而對司法院,監察院是呼籲能正視這個問題,對於行政院法務部,監察院建議檢討改進與見復,看法務部如何回覆,王美玉認為,在維護人權和發掘犯罪事實的拿捏尺度上,要讓大家都可以接受。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...