2014永續獎評選感言

又是一年國家永續發展獎的評審,體力一年不如一年,為承擔國家永續發展進程的實質表現,進行追蹤,跑遍全島,不得鬆懈。今年在俊興缺席下心情備感壓力,承先啟後的態度與責任更是嚴肅。每年典範的選擇及進行的過程,是觀察永續發展績效與實際作為的契機。年復一年的選拔過程,每每見到傑出表現在不同領域中產生蛻變、永續觀念在逐漸普及、確實令人興奮又激賞。

今年的四大主題:教育永續發展、企業永續發展、社團永續發展與行動計畫執行,仍以行動計畫類最為充實,參與複選的單位在政府各部門的專職上皆能做到環境、社會、經濟三面向的全面思考,踏向永續的規劃,不再空泛,見諸實例,最感欣慰。各部會若能建立與國家發展的長遠目標齊步精進,為我衷心所盼。然企業、教育與社團,雖有特優表現的案例,然主辦機關的執行與推動有待改善,參選者由初選到複選仍嫌作業不周,參差不齊、落差很大,偏向各自擅長的面向發展,完整而全面的理念尚待加強,參選來源仍需擴大。

十年耕耘,不進則退。在執行與貫徹的全面推動上,還需奮勇向前。

余範英

美國史丹福大學理學碩士、企管碩士、日本早稻田大學商學士
現任余紀忠文教基金會董事長,曾任中國時報文化事業集團副董事長、工商時報發行人、中時晚報發行人、時報資訊公司董事長、中國國民黨中央委員、行政院國家資訊通信發展委員會召集委員、行政院國家永續發展委員會委員、中美經濟合作策進會常務理事等要職。

相關專欄

當我們活得很好的同時,這世界卻不如以往的好,警鐘在我們這一代響起時,別再讓問題留給下一代!
2020年王道永續指標,以以「貧富.病毒.貿易戰」為主題分別,從全球倫理、包容發展、環境均衡3大領域,評量全球97個國家/...
于老師過世了!竟是來自報上的消息。基金會論壇承于老師多次提攜參與,建議議題方向,在金融全球化的衝擊下,為「台灣金融的自由化、國際化與制度化...
有20多億人生活在水緊張的國家。在今天所有的嚴重問題中,我們聚集在這裡,討論水問題的自然威脅,處理水資源短缺,流域被淹,...