痛苦指數升溫關鍵在所得弱化

新冠疫情干擾加上俄烏戰爭攪亂,拉抬國際市場原材物料價格,導致全球物價高漲,甚至面對經濟衰退威脅。台灣亦不例外,自從去年8月主計總處公布消費者物價指數(CPI)年增率突破2%迄今連續11個月維持2%以上,尤其自今年3月起連續四個月超過3%,6月更是創14年來新高達到3.59%。此外,7月調漲電價,無疑讓升溫的物價火上加油,使得國內通膨壓力是否能夠在短期內有所緩和,始終是社會各界關注的焦點。

然而,在社會各界聚焦通膨壓力的同時,此一期間國內長期失業問題卻又呈現山雨欲來之勢。從主計總處最新公布的失業率資料可以發現,5月長期失業人數已增加至43.4萬人,失業率創七個月來最高達到3.68%,其中除了因場所歇業而造成失業人數持續增加之外,工時未達35小時人數直逼30萬人大關,創九個月來最高,說明就業情勢極其嚴峻。

亦即民眾在「通貨膨脹率」加上「失業率」雙重上揚夾擊下所形成的「痛苦指數(Misery index)」,從2017年的4.38%提高至2021年之5.94%。尤其去年5月以來,隨著CPI開始蠢動,痛苦指數超過6%達到6.58%之後,更是在CPI年增率持續升高堆疊下,今年4月突破7.00%、5月更上衝至7.07%,創下十年單月新高。由此顯示,過去六年讓民眾生活不快的痛苦指數,並未因政府宣揚經濟表現亮麗轉為減緩,而是呈現逐年升溫現象。

雖然社會各界認為,由於通膨率的未見緩和加上失業率之不斷上揚,是造成此波民眾痛苦指數持續升溫的根源,但卻又忽略其背後真正的癥結是,近年以來民眾所得成長停滯以及分配不均所產生的結構變化所致。

我們可以從部分經濟指標數據的變化,發現其端倪。先從受僱員工薪資來說,依據主計總處所公布的資料統計顯示,儘管受僱員工每月經常性薪資平均從2016年的39,341元增加至2021年的43,035元,成長9.39%;然而扣除物價漲幅之後,受僱員工每月實質經常性薪資平均成長幅度不及1%。再者,若以今年前五個月經常性薪資平均44,252元與去年同期之比較,雖年增2.83%,創下22年新高;但扣除物價年增漲幅平均3.05%之後,實質經常性薪資平均僅有41,524元,呈現近六年來同期首度衰退,說明薪資成長幅度明顯不敵通膨上揚速度。

再就家庭所得而言,若以7月1日財政部所公布的2020年度綜所稅申報資料觀察,其中最高5%平均所得505.3萬元,相對最低5%平均所得僅有3.4萬元比較,最高與最低之差距已擴大為148.6倍,較2019年的130.2倍加速惡化,再創家庭貧富差距新高。雖財政部綜所稅資料並未包括政府補助款項、免稅所得及分離課稅所得,不能藉此衡量家庭貧富差距,但卻不能否認高低所得差距自2014年突破「百倍」後,加速呈現分配不均現象。

儘管政府再三「炫耀」台灣經濟在疫情衝擊下表現亮麗,成長幅度位居四小龍之冠,甚至扭轉過去數年以來經濟成長幅度始終不如全球現象;然而從民意調查中卻又發現,許多民眾對台灣經濟成長的無感,與政府的經濟「穩健」成長論述,呈現南轅北轍。此一現象癥結,其實是因就業型態劇變,造成薪資陷入成長停滯,加上稅制改革扭曲,導致分配朝向兩極發展,使得所得弱化族群面對通膨加上失業衝擊之下,讓痛苦指數的感受更加深刻。

事實上,近年世界經濟論壇(WEF)所公布的「全球風險報告」顯示,其中所得成長停滯問題,始終名列前茅。無獨有偶,此一期間國際勞工組織(ILO)再三指出,由於國際經濟環境急劇變化,促進全球產業結構加速轉型,在引發就業型態調整的同時,因中產階級逐漸萎縮而造成所得呈現兩極發展,其中少數富人分配整體報酬占比卻又不斷提高,導致貧富不均現象更加嚴重。

坦然言之,隨著近年以來經濟環境變化與產業結構轉型,在造成富者享受成長果實占比不斷增加,窮者陷入所得弱化現象的同時,政府與其大肆宣揚台商回流投資大幅增加、出口訂單續創新高、人均所得超過3萬美元、稅賦徵收再度突破紀錄等數據,不如透過政策促進社會資源分配更加公平正義,尤其落實救助貧窮家庭自立更生加速脫貧,讓更多的民眾共同分享經濟成長果實,極其重要,刻不容緩。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...