〈中國瞭望台〉存款「消失」!陸村鎮銀行爆雷 湧擠兌潮

河南、安徽的村鎮銀行4月起傳出爆雷,多名儲戶表示存款「一夜消失」,不僅銀行未給出交代,甚至還透過「健康碼轉紅」、需強制隔離的方式阻止民眾維權抗議。隨著事件愈演愈烈,民眾對金融機構信心大減,擠兌潮甚至從河南蔓延到遼寧丹東。

綜合陸媒報導,河南許昌市農商行旗下的禹州新民生村鎮銀行、開封新東方村鎮銀行、上蔡惠民村鎮銀行、柘城黃淮村鎮銀行,以及兩家持股各達40%的安徽黟縣新淮河村鎮銀行和安徽固鎮新淮河村鎮銀行,在4月先後出現存戶無法提款、也無法線上轉帳的問題。

面對民眾投訴,大陸銀保監會在4月曾公布,這幾家村鎮銀行的大股東河南新財富集團利用第三方平台或通過資金掮客吸收公眾資金,涉嫌違法犯罪,金額高達近人民幣400億元,目前公安機關正在偵查。

事件延燒多日,非但調查沒新進展,官方也未說明儲戶消失的存款該如何解決,甚至透過健康碼轉紅的方式,阻止存戶前往鄭州維權申訴,就連不在河南的儲戶也遭遇健康碼轉紅的情況,民眾質疑是公權機構官官相護。

隨著事件在網上聲量發燒,官方出面回應這起爆雷事件歸咎於河南新財富集團,該集團背後實控人呂奕2011年起涉嫌利用村鎮銀行吸金,目前該人已逃往美國。不過官方回應顯然無法挽救民眾對金融機構的信心,民眾憂心自己的血汗錢一夕蒸發不見,河南等地先後爆發擠兌潮。

另外,遼寧丹東的銀行業同樣出現擠兌情況。主要是因為與丹東一江之隔的北韓傳出疫情拉警報,當地民眾憂心恐將升級封控、或遇到封城情況,趕緊到金融機構提款。幾乎每家銀行都有長長的排隊人龍,同樣引起熱議。

相關新聞

上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
路透社今天(11日)報導,歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)負責人警告,...