BA4、5變種病毒來襲 柯文哲估40天後恐再出問題

變種病毒BA.4、BA.5疫情在各國升溫,包括日本、韓國的確診數量都在上升。台北市長柯文哲14日表示,BA.4跟BA.5不可忽視,「估計台灣要出問題,會是40天後。」

 

全球疫情再升溫 WHO警告尚未到盡頭

日本政府十四日警告,新一波新冠疫情似乎正迅速蔓延;東京時隔近三個月,首次把警戒級別升至最高級。日本首相岸田文雄14日舉行記者會表示,需要將疫情警戒級別調至最高等級,「病毒正在全國和全年齡層當中傳播」,他敦促民眾接種加強劑,尤其是廿多歲和卅多歲接種率落後族群。

日本防疫專家先前表示,日本疫情擴大主因有兩個,一個是Omicron亞型變異株BA.5擴散,另一個是疫苗保護力開始下降。BA.5目前占新增確診病例的一半以上。世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞12日表示,新一波確診浪潮顯示,距離疫情結束還有很長一段路,並警告病毒正在四處傳播。他也呼籲,隨著傳播力增加,政府也必須實施行之有效的防疫措施,例如戴口罩或改善通風。

預測40天後反撲 柯文哲呼籲提前部署

台北市長柯文哲14日進行卸任前最後一次議會施政報告,他指出BA.4、BA.5在歐洲疫情復發,日本、韓國確診數又上升,估計台灣要出問題就在40天後,目前雖然疫情在趨穩,利用1個多月時間把防疫系統整頓一遍。但確診數上升同時也要觀察死亡數,確診數上升但死亡數沒有,就代表疫情流感化,如果兩者雙雙上升就不得輕敵,還有一個多月時間可以觀察、準備。

柯文哲也提到,疫情趨緩下,政府還是要做一些振興,北市府這幾天就會宣布振興方案。去年台北市政府發熊好券,北市府分析,乘數效應達到1.72倍,如何藉由政府端,更有效帶動經濟復甦,還要再更進一步研究。

BA.4、BA.5 分別於今年 1 月及 2 月首次於南非發現,研究顯示該二株病毒株均有傳染力較高及免疫逃脫特性,具社區傳播能力,迄今已至少 89 個國家通報 BA.5 變異株感染病例,並已於歐美多國成為主流株,造成疫情快速回升、住院數增加等情形,且鄰近新加坡、日本、韓國、中國大陸、香港、紐西蘭、澳洲、泰國、印尼及越南等均報告社區感染病例,疫情亦漸升溫。
 

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...