國安基金啟動 首次萬點以上護盤

國安基金周一才召開例行會議,宣布暫不進場護盤後,未料一夕翻盤。昨(12)日再次召開臨時委員會議,決議今日啟動護盤,授權執行秘書動用資金執行市場安定任務。依據國安基金管理條例,將可動用5,000億元的額度,視市場情況進場護盤,預期對台股將發揮穩定作用。

昨天台股失望賣壓湧現,加權指數失守萬四大關,國安基金昨天再次召開臨時委員會,改口稱近日成交量萎縮,且外資持續賣超,市場投資信心明顯不足,國際政經情勢不確定因素仍多,授權執行秘書動用資金執行市場安定任務。此次是史上第八次授權啟動護盤,也是歷來護盤指數點位最高的一次。

才說暫不進場 股市上演大逃殺

國安基金前天例會宣布暫不進場後,昨天台股上演大逃殺、電金傳類股全倒,大盤指數終場大跌三八九點九一點,收在一三九五○點六二點,創十九個月新低,其中外資賣超九十六點七九億元,金管會下午五點多才喊話「未見非理性下跌」,國安基金傍晚近七點卻宣布啟動護盤,可動用額度高達五千億元。消息一出台指期夜盤立刻勁揚,一度大漲二九○點。

國安基金執行秘書、財政部次長阮清華強調,台股跌幅比鄰近國家深,且成交量近日萎縮,可看出市場恐慌,雖然台灣基本面仍穩健,但國際政經情勢不確定,昨天盤後召開國安基金臨時委員會,委員共識啟動護盤。

 

四大理由 護盤政策一日髮夾彎

國安基金進場主要是看到台股12日已出現四大問題,令所有委員都研判整個市場已經出現非理性的恐慌,包括了:1、台股最高點和最低點之間的落差,已超過25%,已出現非理性的崩跌,且外資持續賣超;2、相較於其他國家,台股在12日的跌幅最大;3、成交量持續低迷,且未見回升;4、白宮方面已發言,坦言通膨問題越來越嚴重。

因為這四大理由,使全體國安基金委員認為,台股明明有相當強的基本面,但近來卻持續出現超跌現象,在近來不斷有國際利空消息,且國內高科技產業的法說會又陸續登場,屆時台股恐怕又會面臨更多的信心危機,因此在不到一小時的會議中,全體國安基金委員形成一致共識,第八次啟動國安基金進場護盤。

市場質疑決策反覆 已影響股市

值得注意的是,國安基金周一才表示,並未發現資金大量、失序移動的現象,目前尚未達到進場條件,但昨又突然宣布授權啟動進場,市場質疑決策反覆已影響股市漲跌。

發動昨天臨時委員會議主要來自行政院高層,官方委員私下也有人持不同見解。為何才一天就又決定護盤?與會委員表示,關鍵因素在昨天股市跌太深了,超乎預期,基本面沒有看壞,今年以來台股跌幅也較國際股市深,顯示投資人信心不足。

國安基金轉彎 金管會措手不及

不過,國安基金態度大轉彎,就連金管會也措手不及。因應台股下跌,昨天市場傳出有當沖客投資違約七億元,但證交所表示,該金額係連日買進及賣出成交金額,實際買進、賣出相抵後金額為六○九萬元,並澄清交割風險仍在可控管範圍。金管會昨傍晚更說明,台股因去年漲較多,相對修正較大,目前還未發生「非理性下跌」。未料金管會喊話不到一小時後,國安基金卻啟動護盤,金管會昨晚回應,監理資本市場秩序與國安基金維持股市穩定,兩者功能不同,金管會尊重決策。

阮清華則強調,「決策並沒有轉彎」,周一會後有對外強調,隨時可召開臨時委員會討論是否進場。他表示,近期台股下跌都比其他市場深、漲幅也較其他市場小,且近兩日成交量不到兩千億,承接力道不足,加上外資今年已賣超九千多億元,影響資金動能,因此昨天會中全數委員都同意進場護盤穩定市場。

回顧國安基金歷年進場,過去已七次授權進場護盤,進場天數最短五天、最長二三二天,二○○○年十月投入一二○○億元救市,為歷年最多金額;最近一次護盤則為前年三月新冠肺炎爆發,護盤時間長達二○七天,但僅投入七點五七億元,為金額最少一次。昨授權進場則是史上第八次,為首次在萬點以上就進場護盤。

圖片來源:工商時報

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...