新毒株將讓疫苗失效?國內外專家:「現有疫苗仍有效」

英國12月底出現傳播力增強7成的新冠病毒變異種「B1.1.7病毒株」,造成疫情再次擴大流行,在疫苗開始陸續施打的時刻,也讓人們開始擔心,新病毒侏是否會影響現有疫苗的保護力?對此,國內外專家皆認為「不會在短期內影響」,因為病毒要變化到疫苗失效,得花很長一段時間。

美國華盛頓大學健康計量評估研究中心所助理教授古波塔(Vin Gupta)21日表示,現有的新冠疫苗將有效抵抗變種新冠病毒的感染,因新出現的病毒株在基因上很可能跟舊病毒株相似。他並對當前疫苗能預防不同病毒株充滿信心。

古波塔告訴CNBC說:「許多人強烈認為,除了我們已對抗數月的舊病毒株外,現有疫苗還能有效預防英國新變種病毒株的感染。」他指出,這是因為在遺傳上,新病毒株很可能跟舊的病毒株「非常相似」。

古波塔還說:「這些疫苗在產生能真正攻擊與殺死新冠病毒抗體的功效上相當出色。我認為,這些基因層面上的微小變化不會在短期內影響疫苗效力。」

他並認為,未來疫苗在研發時,必須跟流感疫苗版本更新時一樣,考量到新的病毒株。 「我的確認為這可能會影響我們未來面對的工作,但不會影響短期。當前疫苗在終止疫情上的效力不會受影響。」

台灣林口長庚醫院病毒室主任施信如表示,新種病毒株並未改變抗原性,加上新病毒株對抗原對抗體、抗體對抗原的檢驗方式影響有限,所以初步判斷不會影響疫苗的保護力。而國衛院感染症執行長劉士任也提出,除非突變大到把新冠病毒s蛋白質幾百個胺基酸排序都改變了,疫苗才會失效,目前疫苗還是可以幫助人類去產生免疫力。

但也有醫生提出對疫苗效力的隱憂,前台大感染科醫師林氏璧說,令人擔心的是疫苗是否會失效,而驗證的方式,就是用原本康復者血清還有打過疫苗者的血清來看是否可以中和這個新的變種病毒。除了傳染力升級,致死率會否起變化,也是另一闗注的焦點。林氏璧認為,這要研究染病者的年齡層,需要和其它可比較的資料庫來互相對照。特別應該要看需要住院的重症病人是否有所差別。一般來說,病毒會朝著更適應人類,傳染力更高,但致死率更低的方向走去。大家不需要過度恐慌。

另外,根據外媒報導,劍橋大學專家相信,到目前為止領先研發的3種疫苗對付變種病毒仍有效,但如果病毒持續變異,不排除能完全躲避疫苗的效用,繼續傳染人。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...