國外疫苗採購政府十日內回應,國產疫苗則可望進入二期

多位立委在立法院會質詢新冠疫苗採購,而衛福部長陳時中僅稱,施打覆蓋率要到65%才有群體免疫力,最晚10天內說明。另外,國際間已有數支新冠肺炎疫苗獲緊急授權,國產疫苗試驗進度引發關注。食藥署今天證實,已有國產疫苗完成一期臨床試驗,12月底進入二期試驗「有機會」,下週將開記者會公布進度。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,多位立委今天關心新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗採購數量進度。

民進黨立委江永昌今天質詢指出,彭博(Bloomberg)更新全球抗疫韌性排名台灣從第3名進步到第2名,但同樣排名中全球防疫排名前20的國家,有10多個國家疫苗採購量覆蓋率超過100%,僅有5個國家覆蓋率不到50%,包含台灣僅有26.2%。

江永昌表示,台灣防疫很成功,但到目前為止都沒有明確的疫苗採購消息;立法院雖然體諒中央流行疫情指揮中心,對疫苗採購數量保持最高機密,保有採購優勢,但國人都很擔憂疫苗採購數量是否充足。江永昌更追問行政院長蘇貞昌,若新冠疫苗的施打率最後沒達到65%,最後該如何負責?

陳時中表示,如果不計算新型疫苗,覆蓋率應該要達到65%。而蘇貞昌則回應,購買疫苗現在是賣方市場,目前因為還在談判,所以無法揭露,不是衛福部故作神秘,盼國人能體諒,呼籲國人稍安勿躁,最晚10天內,將對外公布說明。

而台灣疫苗方面,包括國光、高端與聯亞3支候選疫苗於8月底陸續展開臨床試驗。國家衛生研究院副院長司徒惠康今天受訪時表示,據他了解,台灣疫苗臨床試驗第一期大多都做完了,由於第一期僅觀察生物安全性,他個人認為台灣研發的大多是傳統的蛋白質疫苗,包括B肝疫苗、HPV疫苗等都是這類疫苗,已有10多年使用經驗,相較目前多國緊急授權的RNA疫苗、腺病毒載體疫苗,國產疫苗的安全性應該沒有太大的問題。

吳明美透露,目前已有候選疫苗完成第一期臨床試驗,但結果還在彙整中,為了力拚在12月底前進入二期臨床試驗,生技業者早在11月上旬就陸續送交二期臨床試驗報告,

食藥署下週會召開記者會說明疫苗試驗結果與進度。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...