國外疫苗採購政府十日內回應,國產疫苗則可望進入二期

多位立委在立法院會質詢新冠疫苗採購,而衛福部長陳時中僅稱,施打覆蓋率要到65%才有群體免疫力,最晚10天內說明。另外,國際間已有數支新冠肺炎疫苗獲緊急授權,國產疫苗試驗進度引發關注。食藥署今天證實,已有國產疫苗完成一期臨床試驗,12月底進入二期試驗「有機會」,下週將開記者會公布進度。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,多位立委今天關心新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗採購數量進度。

民進黨立委江永昌今天質詢指出,彭博(Bloomberg)更新全球抗疫韌性排名台灣從第3名進步到第2名,但同樣排名中全球防疫排名前20的國家,有10多個國家疫苗採購量覆蓋率超過100%,僅有5個國家覆蓋率不到50%,包含台灣僅有26.2%。

江永昌表示,台灣防疫很成功,但到目前為止都沒有明確的疫苗採購消息;立法院雖然體諒中央流行疫情指揮中心,對疫苗採購數量保持最高機密,保有採購優勢,但國人都很擔憂疫苗採購數量是否充足。江永昌更追問行政院長蘇貞昌,若新冠疫苗的施打率最後沒達到65%,最後該如何負責?

陳時中表示,如果不計算新型疫苗,覆蓋率應該要達到65%。而蘇貞昌則回應,購買疫苗現在是賣方市場,目前因為還在談判,所以無法揭露,不是衛福部故作神秘,盼國人能體諒,呼籲國人稍安勿躁,最晚10天內,將對外公布說明。

而台灣疫苗方面,包括國光、高端與聯亞3支候選疫苗於8月底陸續展開臨床試驗。國家衛生研究院副院長司徒惠康今天受訪時表示,據他了解,台灣疫苗臨床試驗第一期大多都做完了,由於第一期僅觀察生物安全性,他個人認為台灣研發的大多是傳統的蛋白質疫苗,包括B肝疫苗、HPV疫苗等都是這類疫苗,已有10多年使用經驗,相較目前多國緊急授權的RNA疫苗、腺病毒載體疫苗,國產疫苗的安全性應該沒有太大的問題。

吳明美透露,目前已有候選疫苗完成第一期臨床試驗,但結果還在彙整中,為了力拚在12月底前進入二期臨床試驗,生技業者早在11月上旬就陸續送交二期臨床試驗報告,

食藥署下週會召開記者會說明疫苗試驗結果與進度。

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...