冷鏈設備不足卡關疫苗施打,德國台灣需解決相同問題

德國今天開始接種美國藥廠輝瑞(Pfizer)和德國公司BioNTech研發的新型冠狀病毒疫苗,但在巴伐利亞邦傳出醫護人員發現疫苗冷卻溫度可能不符規定,導致當地數座城市延緩施打。台灣方面也因冷鏈技術卡觀而無法明確確認疫苗購買細節。

歐洲聯盟(EU)今天展開2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗大規模接種行動,各地可見安養院居民和醫護人員排隊率先接受施打。德國、匈牙利及斯洛伐克廿六日收到第一批疫苗僅數小時就開始施打,比歐盟預定施打日提早一天。

然而,德國最大邦巴伐利亞(Bavaria)北部林契頓裴爾斯郡(Lichtenfels)的郡政府今天發布聲明表示:「當我們檢視冷卻箱中安插的溫度記錄器時,懷疑可能並未符合冷鏈要求。」

輝瑞疫苗採用新的所謂信使核糖核酸(mRNA)技術,運送至配送中心之前須保存在約攝氏-70度的超低溫下,才能維持有效。輝瑞已設計特殊的運輸容器,裡面放滿乾冰,以免疫苗在運送途中失效。這支疫苗若放在超低溫下,最多可保存6個月;若放在攝氏2至8度下,相當於各醫院一般冰箱的溫度,則只能保存5天。

除了林契頓裴爾斯,包括科堡(Coburg)、克隆納克(Kronach)等巴伐利亞北部城市,也都因為不確定疫苗運輸冷鏈是否一直符合規定,而暫停接種。而根據德國「慕尼黑水星報」(Muenchner Merkur)報導,巴伐利亞南部城市奧格斯堡(Augsburg)同樣因為出現類似問題,而延緩疫苗接種。

而台灣方面,12月間傳出已透過國際疫苗分配平台COVAX,購入輝瑞BNT疫苗,並委由中華和長榮兩家航空公司待命運送疫苗。不過,對於疫苗來台的細節,衛福部長陳時中不肯透露究竟買到哪個藥廠的疫苗,以及民眾何時能夠施打,只鬆口提及採購數量超過3000萬劑。

其中主要原因,與當初台灣東洋無法克服冷鏈運送門檻而放棄代理權有關。原本台灣東洋期盼政府可以出面解決,協助投入成本,建置硬體設備,但雙方沒有共識因而破局。

因此這次的疫苗購買格外謹慎,衛福部官員指出,目前無法保證最後會買到哪一株疫苗,但相關單位已召集物流業者商討,希望能盡早克服冷鏈技術難題。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...