央行:美財政部並未敦促台幣進一步升值

中央銀行今天表示,針對外電報導美國財政部去年12月把台灣重新列入匯率操縱觀察名單,並敦促允許台幣進一步升值,相關報導與事實不符,因為台灣重新上榜和央行調節匯市無關,美國公布的報告也未提到敦促央行允許台幣進一步升值。

央行指出,彭博資訊英文版報導,提及「…台幣持續升值,促使央行採取行動維持金融穩定,招致美方反應,在去年12月把台灣重新列入匯率操縱觀察名單,並敦促允許新台幣進一步升值」。此一報導與事實不符。

央行表示,去年12月我國被美國財政部列入匯率操縱國觀察名單,主要是因為台灣對美貿易順差逾200億美元,加上我國經常帳順差對GDP比率逾2%,觸及兩項美方檢視標準而被列入觀察名單,與央行調節匯市無關。此外,美國12月發布的報告中,並無敦促(urging)央行允許台幣進一步升值(appreciate further)的陳述。

央行說,近年我國對美國商品貿易順差持續擴大,主要是反映美中貿易及科技爭端的轉單效應、美國強化資安要求及新冠疫情下的宅經濟升溫等因素,帶動美國對我國資通訊產品之進口需求大幅增加所致。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...