韓國前檢察總長尹錫悅當選總統

韓國最大在野黨國民力量黨候選人尹錫悅以領先不到一個百分點的些微差距,當選韓國新總統。勝選後,就與美國總統拜登通話,雙方認同美韓同盟是印太地區和平的關鍵,拜登強調美國保衛韓國的承諾,期待美韓就全球挑戰深化合作。

領先不到1%當選韓國總統

韓國總統選舉超過4419萬登記選民進行投票,投票率為77.1%,與上屆大選基本持平。依據韓國中央選舉管理委員會的統計,尹錫悅得票率為48.56%,李在明得票率則為47.83%,雙方得票率差距不到一個百分點,使本屆大選成為韓國歷史上最膠著的總統選舉。

民主黨候選人李在明 承擔敗選責任

這屆韓國總統大選,較受矚目的候選人,除尹錫悅、李在明外,還有代表國民之黨的安哲秀,後來安哲秀退出選舉,轉而支持尹錫悅。尹錫悅在勝選後表示,昨天的選舉結果,與其說是他與國民力量,以及安哲秀與國民之黨的勝利,不如說是偉大國民的勝利;他在準備組閣與履職的過程中,都會尊重憲法精神、尊重國會,與在野黨協商治國,為國民服務,以團結民族視為執政首要任務。

李在明承認敗選時說,這不是大家的失敗,也不是民主黨的失敗,這是他個人不足所造成,責任都在於他。他向尹錫悅致賀,希望尹錫悅能夠開啟超越分裂和矛盾的時代。

尹錫悅當選後已與美國總統拜登通電話,,雙方認同美韓同盟是印太地區和平的關鍵,拜登強調美國保衛韓國的承諾,期待美韓就全球挑戰深化合作。

大陸外交部:中韓是搬不走的鄰居

韓媒報導指出,拜登可能在5月下旬訪問四方安全對話(Quad)成員之一的日本,屆時可能會藉機訪韓。若安排順利,預定在5月10日就任的尹錫悅將成為最快與美國總統會面的韓國總統。

白宮表示,拜登在電話中祝賀尹錫悅當選,雙方共同肯定美韓同盟的力量是印太地區和平、安全與繁榮的關鍵。拜登並強調美國保衛韓國的承諾,期待雙方共同努力,就氣候變化、新冠疫情和供應鏈等全球挑戰深化合作。雙方並承諾,在應對北韓核武和飛彈威脅下,保持密切協調。

大陸外交部發言人趙立堅10日表示,中方對尹錫悅當選韓國新一屆總統表示祝賀,「中韓兩國是搬不走的鄰居,也是相互離不開的重要合作夥伴」,願同韓方共同努力,以建交30周年為契機,推動兩國關係健康穩定發展。

日本首相致賀:期待日韓關係改善

日本首相岸田文雄昨也對尹錫悅表示由衷祝賀。岸田表示,國際社會正面臨劃時代大變化,日韓關係處於相當嚴峻的狀況,不能放任不處理。健全的日韓關係是實現國際秩序、地區與世界和平穩定與繁榮所不可或缺。期待尹錫悅發揮領導力,一同為日韓關係的改善密切合作。

我國外交部昨表示,中華民國台灣政府對韓國人民再次透過和平民主選舉選出國家領袖表達恭賀之意。

尹錫悅曾在美國《外交》雜誌發表署名文章稱,韓美同盟就是韓國外交的中心軸,新時代的韓中合作應該以安保問題不能影響經濟問題的原則為基礎。他並對韓國擴大部署美「薩德」飛彈防禦系統持開放態度。

主張對華強硬的「政治素人」─尹錫悅

尹錫悅是韓國實行民主直選以來,首位沒有國會議政經歷的總統。作為相對的「政治素人」,他從政僅8個多月就得以入主青瓦台。

尹錫悅稱,他的勝利是「偉大人民的勝利」。而他的對手李在明則在周四(3月10日)早上承認敗選,並為他的「缺陷」向支持者道歉。

尹錫悅將在今年5月接過現任總統文在寅的最高權力。韓國總統的任期限制為五年,不得連任。甫一上任的他,需要面對韓國民眾最關心的房價飛漲、居高不下的青年失業率等問題。

擁有5000多萬人口的韓國是世界第十大經濟體,但在新冠疫情以及多種因素的衝擊下,該國面臨著一系列社會問題和撕裂。

值得注意的是,尹錫悅還被指迎合了韓國國內濃厚的反女權主義情緒,向年輕的男性選民示好。他曾表態將廢除韓國的性別平等部。

在外交政策方面,尹錫悅對朝鮮和中國採取更強硬的立場,提倡降低對華依賴度。相比之下,他更希望提升與美國的聯繫,包括重建韓美同盟,並在半導體、核電以及其他尖端技術方面與華盛頓合作。

為了應對朝鮮的威脅,他在競選期間還提出可能擴大部署薩德(THAAD)反導系統,但這可能招致中國強烈的反應,為在文在寅時期緩和的中韓關係帶來變數。

儘管尹錫悅看似創造了歷史,但輿論調查顯示,此次大選的兩名主要候選人都非常不受歡迎,他們都被互相曝出多項醜聞。

61歲的尹錫悅出生於一個知識分子家庭,他曾就讀於首爾大學,但經過九次努力才通過司法考試。

他曾在檢查部門任職,負責偵辦了兩名前總統朴槿惠和李明博的腐敗案,並不懼政治壓力,起訴了眾多官員和企業高管。他曾被文在寅提名為檢察總長,但隨後因調查文在寅愛將、捲入醜聞的法務部長曹國一案而與現政府頓生嫌隙。

不過,尹錫悅自始至終都無任何從政經歷,他在去年7月才宣佈加入最大在野黨國民力量。

2017年,韓國前總統朴槿惠因腐敗指控遭到彈劾和罷免,韓國保守陣營崩盤。此次大選意味著韓國保守黨派時隔5年再次奪回政權。

相關新聞

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民...
河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...