6月消費者信心指數 12年半最悲觀

中央大學台灣經濟發展研究中心27日發布6月消費者信心指數(CCI)調查總數64.14點,創逾12年半最低,且六分項指標全數下降,其中降最多的為「投資股市時機」,月減7.4點至25.5點,為統計以來新低紀錄。

該中心執行長吳大任表示,CCI的六項指標已連續二個月同步下滑,凸顯景氣存在反轉風險,6月下降幅度最多的「未來半年投資股票時機」連五月走低,更刷新2001年調查以來的最低紀錄,主要因美股科技股這波帶頭下殺,台股也受連動震盪走低,反映在股市量縮價跌,散戶偏觀望紛紛退場,靜待下一波反彈。

我今年GDP成長率 國泰金下修到3.4%

國內疫情升溫、俄烏戰事陷入僵局、上海封城影響供應鏈及歐美央行力抗通膨影響經濟成長等四大因素,國泰金控與台大團隊27日宣布,下調2022年台灣經濟成長率預估,由原先的3.7%下修到3.4%。

國泰台大團隊主持人之一徐之強表示,下半年台灣消費與投資動能仍會持續增加,但出口恐受國際景氣影響,可能放緩,但今年經濟成長保三應是可以達成。

同時,徐之強並以國發會2012年曾作過的分析指出,若電價調漲5%~8%,會影響消費者物價指數(CPI)增幅約0.2~0.4個百分點,央行預估第三季CPI年增率會在2.8%,因尚未將電價調漲因素考慮在內,若CPI年增率無法降到3%以下,甚至更高,央行第三季就有可能再升息。

徐之強指出,漲電價對經濟成長率影響則不到0.1個百分點,台灣今年經濟景氣主要還是受美國、歐洲及大陸的經濟影響大。

國泰台大團隊分析,今年全球都受到通貨膨脹、俄烏戰事引發地緣政治不確定性、上海封城衝擊供應鏈及各國疫情趨緩或升溫等因素影響,主要國家今年的經濟成長率多少都有下修風險,國泰台大團隊原本預估美國因要壓制通膨,影響經濟成長,所以對美國今年經濟成長率預估由先前2.5%~4.5%,這次下調為1.5%~3.5%,歐元區亦是通膨問題又加上俄烏戰事,從2.5%~3.5%調整為2%~3.2%,大陸則是因上半年封城,由5%~5.5%調降為3.5%~4.5%。

徐之強說,若美國今年經濟成長率不到聯準會預期最差的1.7%,甚至不到1.5%,或大陸下半年疫情再起,全年經濟成長不到4%,都會衝擊台灣今年經濟,甚至保三都會有問題。

基本工資工作小組會議 首度討論輸入性通膨

勞動部每年第三季召開基本工資審議委員會,討論隔年度基本工資,其餘各季將舉行基本工資工作小組,討論近期情勢。勞動部27日表示,第二季基本工資工作小組預計在29日召開,這次將會討論生產者物價指數(PPI)、躉售物價指數(WPI),代表輸入性通膨將成為討論重點之一。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,29日將召開的基本工資工作小組會議,討論議案包括今年第一季經濟社會指標變化,以及前次工作小組會議上委員們指示勞動部統計處準備的相關報告,也就是討論生產者物價指數(PPI)、躉售物價指數(WPI)等數據,都會在會中拿出來討論。

經濟部27日宣布平均電價大漲8.4%,雖然包括農漁、食品、百貨、餐飲、電影院、健身房等六類產業的內需產業電價將不會調整、以穩定民生,但工業用電將大漲電價15%,預期對物價也會造成衝擊,是否代表勞動部在第三季基本工資審議時,基本工資也會跟著大幅調漲?

黃維琛指出,基本工資調整,依法是由每年第三季基本工資審議委員會中討論,由勞資政學四方委員依當時經濟社會數據來審議,電價調漲後對消費者物價指數(CPI)的影響仍待觀察,但審議委員主要是依照當時經濟社會環境情勢來整體探討,不會因為單一指標而受影響。他強調,議程上沒有列出電價調漲的議題,但不排除會有委員提出來討論。

另外,是否會藉由工作小組會議討論出基本工資審議委員會的時間?黃維琛說,不排除可能會敲定第三季開會的時間或區間,但仍要依照會議時委員們討論的結果而定。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...