美日2+2會談 確認台海和平重要性

由日本與美國外交及國防首長舉行,俗稱「二加二會談」的「日美安全保障協議委員會」十六日在東京舉行,日本外相茂木敏充在會後聯合記者會上表示,雙方再度確認台灣海峽和平安定的重要性。

日本與美國外交及國防首長舉行,俗稱「二加二會談」的「日美安全保障協議委員會」十六日在東京舉行,日本外相茂木敏充在會後聯合記者會上表示,雙方再度確認台灣海峽和平安定的重要性。不過,對於日前美軍印太司令部司令戴維森在國會表示,擔心共軍在六年內犯台,美國國防部長奧斯丁表示不回答假設性問題,重點是儘速準備好因應美國或盟邦面對的挑戰。

會談的美方代表是美國國務卿布林肯及國防部長奧斯丁,這是兩人上任後首度出訪,旨在強化區域同盟並且向北京傳遞不會坐視的訊息;日本方面由外務大臣茂木敏充及防衛大臣岸信夫與會。

憂慮中國通過海警局可動武

會談後雙方簽署共同文件,對於北京在印太地區的威嚇和破壞穩定的行為表達反對,認為不符合現有的國際秩序,造成「政治、經濟、軍事和科技的挑戰」。與會的四人對於中國通過海警局可動武的海警法表示深感憂慮。

布林肯表示,美日對於和平解決區域內爭端都有共識,主張自由開放的印太區域:「如果中國使用威嚇和侵略遂行其目的,必要時我們將予以反擊」。

批緬鎮壓、重申北韓非核化

中國是美日會談的焦點,包括與日本對釣魚台的主權爭議以及新疆和台港局勢,另外也談到緬甸與北韓。布林肯批評緬甸軍方殘酷鎮壓和平示威者,美日也重申北韓非核化的目標。

布林肯與奧斯丁十七日將訪問首爾,與南韓舉行二加二會談。北韓領導人金正恩胞妹金與正十六日率先出招,透過朝中社發表聲明說:「我們趁這個機會警告試圖將硝煙味傳到我們國土的美國新政府,如果未來四年想睡得安穩,最好不要一開始就製造麻煩。」布林肯對此不願置評,僅證實美方透過多重管道與北韓接觸但是都未獲回應,新的對北韓政策仍在評估。

奧斯丁:確保因應盟邦挑戰

聯合聲明特別提到維持台海和平與穩定的重要性,美國國防部長奧斯丁表示對於中國的特定時間表,「我不會涉入任何假設性問題。我的工作是確保我們盡可能儘速準備好因應我們或盟邦所面臨的挑戰」,他不願對印太司令戴維森的共軍六年內犯台說表態。

對於美日二加二會談聚焦中國威脅,大陸外交部發言人趙立堅表示,美日交流合作應有助於增進國家間的相互理解與信任,有利於地區國家間的團結合作以及亞太地區的和平與穩定,不應針對第三方或損害第三方利益。

相關新聞

中國民生銀行是大陸第一家由民間資本設立的全國性商業銀行,雖然過去幾年爆發各種弊案與倒債風暴,仍是總資產高達人民幣7兆6,970億元(...
滙豐銀行(HSBC)首席亞洲經濟學家范力民表示:歐美需求放緩將成為亞洲出口商的逆風。而中國經濟成長放緩,進一步加劇出口商的難題,...
宏碁陳俊聖示警 PC業黑天鵝亂舞,整體產業要小心應對。現在不是看熱鬧的時候,這不是單一事件,是面對整個生態系前景的改變,必須要小心應對。
世界氣象組織表示,今年7月是有紀錄以來3個最熱的7月之一,全球氣溫比平均高出近半度。歐洲夏季出現極端熱浪和乾旱。