央行利率連4凍 經濟成長上修

國內經濟穩健成長但無過熱,中央銀行昨召開第一季理監事聯席會議,決議政策利率「連四凍」,重貼現率維持1.125%的歷史低點。央行總裁楊金龍表示,何時升息要考慮經濟成長、通膨及資金移動,若經濟過熱導致出現通膨疑慮,以及美國升息影響國際資金移動,就會考慮升息。

展望未來,央行上修今年經濟成長率預估值,從3.68%上修至4.53%,略低於主計總處預估的4.64%。今年通膨展望溫和,央行指出,全球原油等原物料價格回升、國際貨運費高漲,以及消費回溫等因素,預期今年消費者物價指數(CPI)及核心CPI年增率分別為1.07%及0.77%。

楊金龍表示,全球景氣復甦但仍面臨高度不確定性,主要經濟體均維持寬鬆貨幣政策,如美國聯準會(FED)昨天也決議利率不變,且預計2023年才會考慮升息。當前國內物價及通膨展望溫和,國內經濟可望穩健成長,因此理事會認為維持政策利率不變,繼續維持寬鬆貨幣政策。

未來我國會跟著美國升息嗎?楊金龍說,台灣升息考量除了看通膨及經濟成長,還要考慮資金移動,美國利率若升高,就會影響國際資金流動,台灣是小型開放經濟體,不可能不受影響,屆時維持匯市的穩定及價格機能是央行職責,所以「不敢說台灣升息會在美國的前或後」。

楊金龍也指出,目前美國認為通膨提高是暫時性的,預期到2023三年都是2%左右,不會那麼快升息。至於美元會不會反彈要看長債利率走勢對利差的影響,以及市場樂觀程度,這仍是不確定性。

另外,新台幣去年以來強勢升值,傳產叫苦連天,日前也有央行理事憂心台灣將患「荷蘭病」;央行表示,去年傳產表現不佳,新台幣升值非主因,不過政府加速加入CPTPP及其他雙邊FTA,有助提升傳產競爭力。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...