311地震11周年不到一週! 福島7.4地震4死107傷

日本東北外海在週三晚間發生規模7.4的強震,總統蔡英文稍早也在Twitter用日文,問候日本網友,說若有任何需要幫忙的地方,台灣會馬上提供援助。目前初步推測,這次地震有可能是311大地震的餘震。

整個房間劇烈搖晃,櫃子上東西不斷掉下來,日本福島週三深夜發生大地震。

日本氣象廳的地震調查科課長中村雅基:「現在還是速報值7.3而地點跟深度,是福島縣近海杜南半島南南東60公里附近,深度約是60公里。」

日本氣象廳緊急召開記者會,福島和宮城多處震度都超過6級以上,連東京都有4級的震度。

TVBS東京特約記者施勗皓:「就開始發生強烈的搖晃,在我周邊的電線桿、路樹,都可以看得出來很明顯搖晃,店家也是紛紛跑出來觀察路上情況。」

日本氣象廳原本發布的地震規模7.3,後來上修為7.4是去年二月以來日本威力最強地震。

TVBS東京特約記者施勗皓:「氣象廳表示,這次地震就是311大地震餘震帶當中,上次發生震度六強以上的地震,是在去年2月的時候,其實也相隔差不多一年了。」

這次的地震跟去年2/13福島7.3強震,的震央位置幾乎一樣,而這裡也是11年前,311東北大地震的餘震帶。

只是這次地震,就發生在離日本311地震11周年不到一星期,日本氣象廳目前還不能確定,是否是311大地震的餘震,因為311地震震央,在太平洋板塊與歐亞大陸板塊交接處,而這次的震央,距離板塊還有一段距離。

氣象主播Chad Myers:「但是主震可能會帶來好幾年的餘震,雖然這起地震明顯沒有之前那麼嚴重,但是餘震會持續非常非常長的一段時間。」

CNN也關注日本地震,目前在宮城縣和福島縣,造成至少4人死亡,其中兩人都是60歲以上男性,另外強震也造成東北多家半導體廠斷電暫停生產停產,停電長達3小時才恢復供電。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...