美菲擬合作反制 遼寧艦經台灣 中美航母南海相遇

美菲共同關切中國漁船在牛軛礁集結一事,中國外交部發言人趙立堅日前已強調,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,該礁及其附近海域向來是中方漁船的重要作業點和避風點。此時中共海軍遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練。在過去的罕見。此次遼寧艦經台灣附近後,可能與羅斯福號在南海「相遇」也引發關注。

美菲擬合作反制

對於美菲共同關切中國漁船在牛軛礁集結一事,中國外交部發言人趙立堅日前已強調,關於中方漁船在牛軛礁作業避風情況,已經作過詳細介紹。牛軛礁是中國南沙群島的一部分,該礁及其附近海域向來是中方漁船的重要作業點和避風點。

中方漁船在那裏作業避風,合理合法。南海仲裁案仲裁庭所作裁決是非法的,無效的。中方不接受不承認該裁決,堅決反對任何基於該裁決的主張和行動。中方在南海的主權和權益是長期歷史過程中形成的,符合國際法。菲方企圖拿一紙非法無效的裁決來否定中方在南海的主權和權益,否定中國漁民在南沙傳統漁場上千年生產作業的合法權利,違反了包括《聯合國憲章》和《聯合國海洋法公約》在內的國際法,這是不可接受的。菲方應該客觀正確看待,立即停止無端炒作。

針對菲律賓指控中國利用漁船包圍南海牛軛礁,美國國防部長奧斯汀當地時間10日與菲律賓國防部長通話討論南海局勢問題,其中就提到中國漁船在牛軛礁集結避風浪一事,五角大樓稱,奧斯汀還提出深化美菲防務合作的建議。

中美航母南海相遇

中共海軍發言人高秀成大校5日證實,中共海軍遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練。直接點出「在台灣周邊海域」,這在過去的官方口徑中非常罕見。另有消息稱,美國羅斯福號航母戰鬥群4日經由麻六甲海峽進入南海活動。這是羅斯福號今年第三次進入南海活動。而此次遼寧艦經台灣附近後,是否會與羅斯福號在南海「相遇」也引發關注。

日本防衛省3日發現遼寧艦航母編隊由沖繩本島與宮古島之間海域南下,向太平洋駛去。5日,共軍證實日前組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域訓練;高秀成還說,今後中共海軍仍將按計畫常態組織類似演訓活動。當天,中共空軍10架次軍機出現在台灣西南空域。

這是遼寧艦航母編隊跨區機動訓練常態化路線:經宮古海峽進入太平洋,而後經菲律賓海,進入巴士海峽,在台灣東部海域展開訓練。一名匿名軍事專家對中共官媒《環球時報》表示,這樣路線進入南海的跨區機動訓練已是常態化。

多維報導,另一方面,據隸屬北京大學海洋研究院的「南海戰略態勢感知」平台消息,美海軍羅斯福號航母戰鬥群4月4日經由麻六甲海峽進入南海活動。據報這是羅斯福號今年來第三次進入南海活動。此次遼寧艦航母編隊經過台灣附近後,是否會與羅斯福號航母群在南海同框引發關注。

同期,美國海軍的馬斯廷號導彈驅逐艦也出現在東海長江口附近海域,並一路向南。該艦3月27日從日本港口橫須賀出發,逕直前往東海,被指明顯針對中國。

此外,菲律賓國防部長洛倫扎納抗議,中國「海上民兵漁船」仍在牛軛礁集結,敦促中國船隻盡快離開。中國外交部發言人趙立堅昨回應,牛軛礁是中國南沙群島的一部分,中方漁船在那裡作業避風,合理合法。

菲律賓外交部也發表抗議聲明,稱根據南海仲裁案裁決,菲方否認該礁及其附近海域是中國漁民的傳統漁場,中國在南海的持續部署存在活動侵犯菲方主權權利和管轄權。對此趙立堅強調,「南海仲裁案仲裁庭所作裁決是非法的,無效的。中方不接受不承認該裁決,堅決反對任何基於該裁決的主張和行動。」

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...