譴責冷戰思維 中俄籲金磚五國合作 對抗西方

譴責冷戰思維 中俄共同控訴西方「自私行為」

金磚國家工商論壇( BRICS Business Forum)於22日進行開幕式,中國國家主席習近平與俄國總統普亭( Vladimir Putin)皆不約而同的表示,「一些國家」在刻意製造陣營對抗與世界經濟危機,在烏俄戰爭的餘波之下,這番談話更彰顯出歐美集團與俄中之間水火不容的態勢。

綜合外媒報導,這場論壇以線上結合線下的方式進行,習近平於開幕式上發表視訊談話,除了鼓勵金磚五國與世界展開多邊的經濟合作以外,他亦在會中強調,陰霾不散的冷戰思維與強權政治會對世界造成安全威脅。

據新華社報導,習近平指出:「一些國家力圖擴大軍事同盟謀求絕對安全,脅迫別國選邊站隊製造陣營對抗,漠視別國權益大搞唯我獨尊。如果任由這種危險勢頭發展下去,世界會更加動蕩不安。」

談到經濟制裁的部分,習近平認為這種舉措是一把雙刃劍,全球將會因此面臨到經濟政治化與武裝化的困境之中,並強調全球經濟作為一種不可抵擋的趨勢的重要性。

而普亭也在線上發表談話,表示,現今全球經濟所面臨到的危機,必須要咎因於「部分國家」輕率與自私的經濟手段,並把他們自己所犯下的錯推給全世界承擔。顯然這裡所稱的部分國家就是在暗指歐美各國。

自從烏俄戰爭於2月開打以來,中國基於自身與俄國長期的經濟與合作關係,一直避免在這場戰事上多加置喙,而當歐美各國齊聲以經濟手段制裁俄國時,中國還向俄國進口大量能源與產品,顯然作為俄國抗美最忠誠的盟友不遺餘力。

習近平呼籲讓更多國家加入金磚

中國國家主席習近平今晚在金磚國家峰會表示,金磚國家不是封閉的俱樂部。近年來,不少國家提出希望加入金磚合作機制,他呼籲應該推進擴員的進程,讓志同道合的夥伴們早日加入金磚。

金磚2009年成形迄今只有中國、俄羅斯、印度、巴西、南非等5個成員國。中國近期遭遇美國為首構建的合作機制圍堵後,今年主辦金磚會議更積極倡議「擴員」。目前,以阿根廷加入意願最高,印尼、伊朗、土耳其也傳在名單中。

第14屆金磚國家峰會23日晚間以視訊方式登場,由中國國家主席習近平主持。據新華社晚間發布的習近平致詞全文,他在會中呼籲金磚國家要「堅持開放包容,凝聚集體智慧和力量」。

習近平說,金磚國家不是封閉的俱樂部,也不是排外的「小圈子」,而是守望相助的大家庭、合作共贏的好夥伴。在2017年廈門會晤上,他提出了「金磚+」合作理念。5年來,「金磚+」模式不斷深化拓展,成為新興市場國家和發展中國家開展南南合作、實現聯合自強的典範。

他說,新形勢下,金磚國家更要敞開大門謀發展、張開懷抱促合作。今年,中國首次邀請嘉賓國出席金磚國家外長會晤。新成立的金磚國家疫苗研發中心明確開放性原則。本著循序漸進原則,還在科技創新、人文交流、可持續發展等領域開展了豐富多彩的「金磚+」活動,為廣大新興市場國家和發展中國家搭建了新的合作平台。

習近平說,近年來,不少國家提出希望加入金磚合作機制。引入新鮮血液,將為金磚合作帶來新活力,也將提升金磚國家代表性和影響力。今年,金磚國家在不同場合就擴員問題進行了深入討論,應該推進這一進程,讓志同道合的夥伴們早日加入金磚大家庭。

中國外交部發言人汪文斌5月27日在例行記者會表示,作為今年金磚主席國,中方積極支援金磚國家啟動擴員進程,拓展「金磚+」合作,將推動金磚各方繼續就擴員問題深入討論。期待更多志同道合的夥伴加入金磚大家庭。


《補充》習近平出席金磚國家工商論壇演講全文

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...