Fed鮑爾:美國通膨太高 必要時每次升息將超過1碼

綜合媒體報導,鮑爾近日演說稱,若必要Fed不排除在接下來幾次美聯儲會議上採取更激進的升息步調,且不排除升幅從1碼加大到2碼,讓利率進入「限制性區域」(restrictive territory),也坦言此舉恐將導致經濟成長受限並可能提高失業率。儘管如此,鮑爾也強調,明年經濟衰退的機率不高。

美國2月整體消費者物價指數(CPI)年升7.9%,相當嚇人,但美國經濟各層面都出現通膨將居高不下的訊號,因此物價升勢可能未止。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾周一(21日)強調,必定會對通膨採取行動強硬行動,否則將會危及美國經濟的強勁復甦。彭博資訊報導,鮑爾表示,Fed準備必要時,在下次會議上升息50個基點(2碼)。

鮑爾在出席全美商業經濟協會(NABE)、題目為「恢復物價穩定」的演說中表示,「就業市場非常強,通膨太高」。Fed將採取「必要步驟」來應對。

不到一周前,Fed已祭出三年多來首度升息,迎戰美國40年來最高的通貨膨脹。

鮑爾重申上周聯邦公開市場委員會(FOMC)會後聲明中宣示的立場。他說,升息會一直持續到通膨獲得控制為止。利率必要時將調升得更高,比這次會議中調高的1碼幅度還要高。

鮑爾說:「我們將採取必要步驟,確保物價回復平穩。特別是我們如果下了結論,認為更積極地調高聯邦利率超過1碼是適當的話。我們就會這麼做。」「我們如果決定有需要採取比一般的中性措施還要更緊縮的方法,進入更加強限縮的立場,我們也會如此行動。」

在鮑爾結束正式講話後,主持人詢問鮑爾什麼情況下會令Fed在5月不升息2碼。鮑爾回答說:「什麼會阻止我們?沒有」。他強調,目前尚未做出這樣的決定,但如果經濟數據予以合理化,Fed可能會行動。他說:「我和我的同事很可能得出的結論認為我們需要採取更快行動,如果事實如此,我們會這麼做」。

美國財經媒體CNBC指出,FOMC官員曾表示今年剩下的六次會議中,可能每次都會升息1碼。然而市場認為下次在5月召開的會議有50-50的機會,升息幅度將是2碼。

鮑爾在談話中也承認,Fed官員與許多經濟學者「很大程度低估」通膨壓力持續的時間。

鮑爾同時關切俄羅斯入侵烏克蘭事件,他說,這增加了供應鏈與通膨壓力,Fed通常對於這類事件不會特別在意而保持政策不變,但目前結局一直還不明朗,令高通膨預期加大並延長,決策官員必須對此情勢保持警覺。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...