研訓院:投資人留意四風險

《經濟日報》報導,台灣金融研訓院發布4月份台灣金融風險指數,提醒投資人留意四項重點:一、國際疫情持續攀升但疫苗施打速度減緩;二、新興國家通膨失控風險;三、美國聯準會出手抑制資產泡沫風險;四、審慎評估自身風險承受程度嚴格控管投資部位持盈保泰。

台灣金融研訓院昨(10)日發布4月份台灣金融風險指數(Taiwan Financial Risk Index,簡稱TAIFRI),提醒投資人留意四項重點:一、國際疫情持續攀升但疫苗施打速度減緩;二、新興國家通膨失控風險;三、美國聯準會出手抑制資產泡沫風險;四、審慎評估自身風險承受程度嚴格控管投資部位持盈保泰。

研訓院並表示,中國大陸國營的不良資產管理公司華融,遭國際信評組織穆迪與惠譽調降評等,投資人需留意中國大陸高收益債券市場風險蔓延的效果變化。

華融是大陸最大的海外債券發行者,尚有逾200億美元的未清償海外債務。官方也曾表明要降低槓桿管控金融風險,不再對國營企業無條件支援,初步評估華融前景不甚樂觀。

華融的美元債券價格一度大跌逾40%,導致日本以外的亞洲地區信用違約指數急遽上揚,一舉突破近八個月以來新高,所幸我國其他主要曝險地區(美、日、歐)信用風險平穩略降,整體海外信用風險未顯著成長。

研訓院表示,中國大陸企業信用違約問題預估將逐漸浮出水面,為TAIFRI第2季關注重點。

研訓院指出,美元債券市場利率大幅下滑,全球發債總額不斷成長,大多是借新還舊目的,不斷往上的槓桿會對金融系統風險壓力造成一定程度的升高,其中又以高收益債券較易受經濟景氣影響而違約。

美國經濟數據表現優於預期、聯準會淡化通膨憂慮,風險偏好情緒上揚再度吸引市場投入至高收益債、可轉債及新興市場債等標的,國人投資海外高收益債基金總金額達一般債的十倍以上,分項指數超越疫情前水準,再創2018年10月以來的新高。

整體而言,4月最新TAIFRI編製結果,分數為98.9分,較3月小幅下滑0.1分,國內風險情勢持續平穩,但尚未回到疫情前水準。

圖片來源:經濟日報官網

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...