歐盟同意開放打完疫苗者入境 預計21日通過

消息人士表示,歐洲聯盟(EU)成員國今天同意,將對已完整接種2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的旅客重新開放歐盟邊界;歐盟各國部長21日將正式通過相關建議。

法新社報導,外交官們說,依據新規定,旅客若能證明已接種過規定劑量且獲得歐盟批准的疫苗,將可入境歐盟。除此之外,歐盟外交官員也同意放寬安全國家的認定標準,從現行的兩週內每10萬人出現25例,放寬至75 例。此舉將允許更多地方的旅客進入歐盟。

現行安全國家名單上只有澳洲、以色列、紐西蘭、盧安達、新加坡、韓國和泰國7個國家,中國則須北京同意互惠後才會被納入。路透社報導,預料歐盟本週或下週就會列出新名單。而根據歐洲疾病預防管制中心(ECDC),英國與其他數個國家將符合新標準;美國雖不符合,但歐洲仍歡迎已接種疫苗的美國人。

一名歐盟外交官說,英國境內的印度變異病毒病例也得納入考量,不過歐盟個別國家已自行制定政策,像葡萄牙17日起已對英國旅客解除一項實施4個月的旅行禁令。

另外,歐盟成員國也同意設立同步緊急應變機制,以因應某個非歐盟國家突然出現COVID-19新變異病毒時,可快速暫停讓來自該國的旅客入境。

自2020年3月起,27國組成的歐盟規定各國旅客若非必要禁止入境,只有少數感染率低而被認定安全的國家除外。但現在歐陸分階段鬆綁防疫限制,正逐步恢復商業活動,酒吧、飯店和餐廳都對夏季旅客數量憂心忡忡。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...