7,500億歐元 歐盟疫情復甦計畫 上路

法國的歐洲事務副部長波恩(Clement Beaune)31日(周一)表示,歐盟即將啟動規模7,500億歐元(約9,170億美元)的疫情復甦方案,預計本月先發行100億歐元債券,年底前為歐洲經濟注入逾1,000億歐元。

波恩接受法國財經日報《回聲報》(Les Echos)訪問時指出,歐盟執委會(European Commission)將自6月1日展開發債程序,號召大型歐洲與國際銀行參與,預計6月發行債券。

他說:「市場胃納應該會非常龐大,利率也相當有利。」

當被問及發行的新債是否被稱為「新冠債券」(corona-bonds),波恩指出:「讓我們避免這有爭議的用詞。」但他提到,隨著這項復甦方案啟動,發展中的歐盟公債也逐漸成型。

波恩表示,發債籌措的資金將自7月起開始運用,一直到今年底,估計將注入逾1,000億歐元協助成員國經濟復甦。

歐盟理事會(European Council)輪值主席、葡萄牙總理科斯塔(Antonio Costa)周一宣布,疫情復甦計畫獲得歐盟27個成員國全數通過,如今將正式推動。

他強調,「歐盟藉此能取得必要資金,以提振歐洲經濟和社會復甦。」

為了協助受疫情重創的成員國,歐盟在2020年7月規劃「下世代歐盟復甦計畫(Next Generation EU)」,但必須獲得歐盟27國全數同意之後,理事會才能以成員國名義向資本市場借貸籌資。奧地利與波蘭國會上周四才通過此共同借貸機制,是歐盟最後核准的國家。

至於近期七大工業國集團(G7)提出全球最低企業稅15%的建議,波恩提到,在歐盟成員中,愛爾蘭是最反對最低企業稅率和向網路公司課稅的國家,其次是賽普勒斯、馬爾他,荷蘭不反對全球最低企業稅的原則,但對執行面提出許多要求。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...