日本124萬劑疫苗4日火速抵台 朝日新聞:還有下一批

多家日本媒體3日報導,日本將於4日火速向台灣提供124萬劑AZ疫苗,《朝日新聞》也透露,這只是第一批,後續還會多次分批提供,總數有可能達到1000萬劑。而之所以不借助疫苗全球取得機制(COVAX),是因為希望能在短時間內送達台灣。

《朝日新聞》透露,日本政府4日將宣布向台灣提供阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)研發的AZ疫苗,且這120萬劑只是第一批,後續還會繼續分批提供,不過目前還不清楚最終的提供總數,據稱台灣和日本政府也仍在就此進行討論。

根據日本產經新聞報導,因為日本與台灣常在急難時互相幫助,所以日本政府這次決定採取緊急措施,支援台灣。知情人士表示,台灣方面私下探詢日本提供疫苗的可能性。日本政府把提供台灣疫苗當成一種回報,因為以前日本發生災難後,台灣曾馳援日本。

2011年311東日本大地震,台灣捐給日本的善款高達約200億日圓(約新台幣51億元)。此外,去年4月,當日本出現口罩荒的時候,台灣捐贈200萬片醫療用口罩。

日本政府與美國大藥廠輝瑞(Pfizer)已簽約今年之內取得1億9400萬劑(9700萬人份),與美國藥廠莫德納(Moderna)簽約在9月底之前取得5000萬劑(2500萬人份)。阿斯特捷利康製的疫苗即使提供給台灣,不至於對日本國民的疫苗接種造成影響。

長期關注台灣議題的日本資深媒體人野嶋剛2日透露,日本政府內部在剛開始討論時,曾提出無償向台灣提供100萬劑AZ疫苗的方案,但有國會議員認為數量太少,與台灣對2011年311震災的鉅額捐款不成比例,提議將總數量提高至1000萬劑,佔日本AZ疫苗「現貨」的1/3。

日本首相菅義偉2日在COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)疫苗高峰會中宣布,追加捐8億美元並承諾將捐3000萬劑疫苗給開發中國家。而日本外務大臣茂木敏充3日在參議院外交國防委員會中提到,台灣預計7月後將完善國產疫苗生產準備,但目前在疫情升溫下,面臨緊急需求,呼籲應盡快向台灣提供疫苗。

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...