戴琪:正重新調整美中經貿關係

美國貿易代表戴琪強調,美國無意與中國這個世界最大經濟體脫鉤,重申拜登政策重點,正在尋求重新調整與中國間的經貿關係,以解決供應鏈等問題。不排除向中國提出更多新工具來解決貿易不公的情形。

美國貿易代表戴琪5日表示,美國無意與中國這個世界最大經濟體脫鉤,而正在尋求重新調整與中國間的經貿關係,以解決供應鏈等問題。戴琪3月底時才表態,不排除向中國提出更多新工具來解決貿易不公的情形。其最新發言透露態度稍有緩和。

正在新加坡訪問的戴琪接受外媒專訪,談到中美脫鉤的可能,她指,美國總統拜登政府的政策重點是「全球經濟的調整」,包括解決供應鏈缺乏可見性、問責制和多樣性等,這些問題導致近年供應鏈受干擾。

戴琪表示,要解決上述種種問題,「並不是要停止貿易或貿易脫鉤,是為貿易帶來改革和更具戰略性的方法」。戴琪未對中美經貿談判進展多做說明,僅表示正尋求中美經貿關係是平衡、公正的。

戴琪在3月30日才向美國國會提出最新對中貿易戰略方針。當時戴琪坦言,與中國之間的討論變得非常困難,並批評中國未能達成美中第一階段貿易協議的採購目標,強調美國需要以新工具來應對。戴琪認為,美國雖將繼續推動中國進行改革,但也不要對中國改變貿易政策抱持太大希望。

戴琪當時還呼籲,美國國會應盡快通過兩黨創新法案,促進創新、半導體和製造業供應鏈等產業回歸本土投資並重建製造基地,以確實提高美國國內競爭力,捍衛美國價值和經濟利益,以便與中國抗衡。

此外,拜登多次重申「印太經濟架構」,計畫以此抗衡中國逐漸擴大的區域經濟影響力。戴琪曾透露,該架構不會降低關稅,但將蘊含一系列有意義的經濟成果,且將為數位商務、環境和勞動力設定符合市場的新型標準。

事實上,本次戴琪前往新加坡訪問,正是為了鞏固拜登的「印太經濟架構」策略。外媒報導,戴琪5日和新加坡總理李顯龍會面,雙方討論了數位經濟、多邊主義等議題。李顯龍對美國的「印太經濟架構」及加強區域經濟參與表示歡迎。

對於美方批評中國未能達成第一階段採購承諾,中國商務部稍早前也對此反擊,表示這與事實不符,美國不應「以尋求新戰略為名,行單邊主義、保護主義、霸凌主義之實」。

相關新聞

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...
歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。