FT調查七成經濟學家料美國明年陷衰退

金融時報(FT)調查,學術界近七成經濟學家預估美國經濟明年將步入衰退,美國前財政部長桑默斯(Lawrence Summers)也認為美國明年有陷入衰退的風險,敦促即將在本周開會的聯準會(Fed)正視通膨的嚴重性。

調查顯示,在49位受訪者中約有四成認為,美國全國經濟研究所(NBER)將在2023年第1季或第2季宣布經濟走入衰退。另外三分之一受訪者認為NBER將在明年下半年宣布這個消息。

FT與芝加哥大學布斯商學院全球市場倡議中心(IGM)合作的這項調查顯示,美國經過歷來少見急速的復甦後,目前面臨的阻力持續增加;同時,Fed正進一步升息,設法抑制40年來最熾熱的通膨。

桑莫斯12日在CNN電視專訪中說:「當通膨像現在居高不下和失業率位於目前的低水準時,幾乎總是會在兩年內步入衰退。」對於通膨,他說:「Fed的預測往往過於樂觀,我希望他們能充分意識到問題的嚴重性。」

桑莫斯指出,美國未來一年內有陷入經濟衰退的風險,兩年內步入衰退的機率高於不衰退者。

桑莫斯去年以來持續預測高通膨的情況,他認為通膨路徑取決於俄烏戰爭和該戰爭對油價的影響。桑默斯也說:「通膨可能進一步升高,而且可能不會急速回落。」美國5月消費者物價指數(CPI)比去年同期勁增8.6%,顯示物價壓力日益沉重。

Fed前主席柏南克(Ben Bernanke)則認為,只要供應面的通膨壓力減緩,Fed主席就可能實現所謂的「軟著陸」。

柏南克12日接受CNN電視專訪時說:「現今的美國經濟多壞雜陳,經濟衰退有可能發生。經濟學家預測衰退準度很差,但Fed極有可能、或以合理的可能性實現鮑爾說的『偏軟的著陸』。」

柏南克表示,在這種情況下,有望看到40年來最熾熱的通膨降溫,且不會引發經濟衰退,或只是非常溫和的衰退。他指出,Fed的決策獨立性有政治支持,他希望供應鏈改善、石油和糧食價格回穩或漲幅趨緩。柏南克強調,對Fed失去信心可能導致決策者官員下猛藥。

相關新聞

《經濟學人》指出,疫情對習近平造成極大政治壓力,讓中共內鬥傳言甚囂塵上。但從目前的跡象來看,習近平年底仍可順利連任。
彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...