台山核電廠傳氣體外洩 中國:環境指標未見異常

廣東台山核電廠傳出氣體外洩,中國外交部發言人趙立堅15日宣稱,周邊輻射環境指標未見異常,安全有保障。

(中央社記者繆宗翰北京15日電)外傳中國廣東省台山核電廠發生氣體外洩,中國外交部發言人趙立堅今天則宣稱,台山核電站的有關狀況滿足技術規格書要求,周邊輻射環境指標未見異常,安全有保障。

據路透社(Reuters)、香港電台,趙立堅下午在中國外交部例行記者會應詢作做上述表示。這是中國官方首度公開回應此事。

趙立堅說,目前中國的核電廠「保持良好的運行記錄,未發生影響環境和公眾健康事件」。

他並宣稱,中國高度重視核安全,建立了接軌國際、符合國情的核安全監管體系。國家核安全局也與相關核能國家、核安全監管機構密切合作,並在國際原子能機構、核安全公約等多邊機制下開展溝通交流。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國政府上週正在評估一份關於台山核電廠氣體外洩的報告,因為持有電廠部分所有權的法國原子能公司(Framatome)警告,台山核電廠有「迫切的輻射威脅」。

法國原子能公司向美國能源部發信指出,中國安全當局放寬了台山核電廠外的輻射檢測合格標準,以避免關廠。

負責管理台山核電廠的中國廣核集團昨天宣稱,台山核電廠1號機組目前處於滿功率運行狀態,2號機組按計劃完成大修,並於10日成功併網發電。

中國廣核集團聲稱,台山核電廠2台機組各項運行指標「均滿足核安全法規和電廠技術規範要求」。而連續監測環境數據顯示,「(台山)核電站及周邊環境指標正常」。

(編輯:邱國強)1100615

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...