美俄高峰會登場 核武、氣候成焦點

美俄高峰會16日登場!美國總統拜登與俄羅斯總統普丁周三於瑞士日內瓦會面,雙方預計會談重點包括氣候變遷、核武管制、駭客攻擊與囚犯問題等,但外界預期此次會面不太可能達成任何突破或協議。

拜登上任後首度出訪,他在與七大工業國(G7)、北大西洋公約組織(NATO)領袖會面鞏固關係後,訪歐行程最後一站是與普丁見面,雙方會面地點特別選在政治中立國瑞士。

這並不是兩人第一次見面,卻是拜登擔任美國總統後首度交手,此時的他肩負自由世界領導人的重責大任。拜登透露,他與普丁的見面,獲得各國領袖的支持。

美俄雙方皆希望建立穩定、可預測的關係,最可能合作領域包括:對抗氣候變遷與加強核武管制等。

拜登此次與普丁會面,雙方可能討論近日的一連串網攻事件。駭客組織DarkSide上個月攻擊美國油管商Colonial Pipeline系統,導致美國東岸近半燃料供應中斷。DarkSide被指與俄國犯罪團體有關。

拜登先前表示,尚無證據顯示此事與俄國政府有關,但可以確定的是駭客組織位於俄羅斯。俄國當局否認涉及此事。

另一方面,拜登早在周一時便警告,若俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)身故的話,那俄國與全世界的關係將進一步惡化。

納瓦尼遭俄國囚禁、健康狀況惡化,西方社會多次呼籲普丁立刻放人。部分專家認為,拜登可能當面與普丁討論此事,亦可能提及關押在俄國的美國人未來該如何處置。

諮詢機構Rasmussen Global策略長波蒂埃(Fabrice Pothier)指出,美俄高峰會象徵意義大於實質成果,拜登本人對於此次會面「並未設定太高門檻」。

風險顧問機構Teneo Intelligence分析師圖爾桑(Andrius Tursa)表示:「這次峰會不太可能看到突破,但可為未來關係框架打下基礎。」

相關新聞

彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...