高溫用電吃緊 加州籲節電 以免分區供電

因為加州各地開始出現不尋常高溫,部分地區甚至高達百度,加州獨立電力系統運營商(ISO)發布節電警示,希望用戶在17日下午5時至10時間節約用電,以免電網供電不穩或是被迫分區供電的情況。不過16日雖然出現高溫,但供電狀況仍算平穩,沒有出現斷電的案例。

ISO的節電警示強調,傍晚時分是供電最為吃緊的時段,因為太陽能發電開始降能,但空調等用電卻因為氣溫攀高而持續增加。因此,ISO提醒用戶,空調定在78度以上,並搭配風扇通風,避免使用大型家電,關掉不必要的照明設備,並拔掉用不到的家電。

加州ISO強調,供電系統的穩定必須依賴每位用戶的自我用電管理,而且時節開始進入夏季後,供電吃緊的狀況會越來越常見。統計顯示,2020年共發布五次節電警示,2019年1次、2018年2次。

國家氣象局(NWS)的洛杉磯分局指出,16日當天,不只是加州東南部出現罕見高溫,亞利桑那、內華達、新墨西哥等州都出現高溫。莫哈維沙漠(Mojave Desert)等地甚至出現107度高溫,打破1966年105度的歷史紀錄。國家氣象局警告,17日還可能出現更多驚人高溫紀錄。

針對南加地區,國家氣象局的高溫警示範圍自范杜拉山區至洛杉磯縣,到18日(周五)晚間9時為止。不過聖塔蒙尼卡等沿海地區的溫度應該沒有那麼驚人。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...