降雨未在集水區 德基水庫進帳不如預期

台中市19日起開始下雨,但集水區雨勢不大,德基水庫20日也只下著小雨。大甲溪發電廠認為,這波降雨大都落在下游及平地,對集水區助益不大,但因供應下游石岡壩民生用水的天輪、馬鞍壩等水量充足,因此德基水庫最近都不會放水,將持續蓄水,讓水位上升。

(中央社記者郝雪卿台中20日電)這波梅雨鋒面到來,台中市昨天起開始下雨,但集水區雨勢不大,德基水庫今天只下著小雨,台電大甲溪發電廠表示,德基水庫較昨天增加128萬噸,蓄水率25.1%。

梅雨鋒面來襲,台中市從昨天起間歇性降雨,陣陣雨勢下下停停,但這波降雨都未下在集水區,根據德基水庫附近民眾指出,目前德基水庫只飄著毛毛細雨。

根據經濟部水利署台灣水庫即時水情資料顯示,到上午7時為止,德基水庫水位達1356.18公尺,逕流量14cms(每秒進流量,立方公尺/秒),蓄水量4687萬噸,較昨天的4559萬噸增加128萬噸,蓄水率達25.1%。以台中市1日用水量約147萬噸來看,德基的進帳還不足1天的需水量。

大甲溪發電廠認為,這波鋒面降雨大都落在下游及平地,對集水區助益不大,但因供應下游石岡壩民生用水的天輪、馬鞍壩等水量充足,因此德基水庫最近都不會放水,將持續蓄水,讓水位上升。

(編輯:謝雅竹)1100620

相關新聞

立法院財政委員會3日排審財政收支劃分法(財劃法)修正草案,國民黨主張中央、地方政府的財源比例,應回歸地方自治精神,即依6:4分配。...
經濟部水利署今(14)日假國家中山科學研究院中正堂舉辦「水利風華 傳承創新─113年表揚全國水利傑出貢獻獎暨石門水庫60週年慶」典禮,...
 中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%,還是給了一個「小驚喜」,即無預警調高存款準備率1碼(0.25個百分點),...
金融監理沙盒逾三年無申請案,金管會主委彭金隆12日坦言:「沙盒確實遇到瓶頸」,最快6月底前將擴大「金融業務試辦」。...