數位部即將掛牌 運作存在隱憂

綜合媒體報導,攸關台灣未來數位發展的數位發展部,預計最快7月掛牌;根據數位發展部籌備小組先前報告,為加速推動台灣數位發展,數位發展部將整合來自NCC、經濟部、交通部、國發會、行政院資安處的部分業務,涵蓋電信、資訊、資安、網路與傳播5大領域,整體規劃國家數位發展政策,統籌基礎建設、環境整備及資源運用業務,以達成國家數位轉型的目的。

數位發展部成立後,現有的科技部將調整為「國家科學及技術委員會」,繼續掌管國家科技發展的規畫、預算,由部改為委員會,更著重於跨部會、跨領域協商,以及協調各部會與科技相關的資源。

數位部將下設資通安全署與數位產業署;資通安全署統籌政府整體資安架構、資安業務推動,而數位產業署原先並不在行政院的規畫中,應立委要求設立,將推動數位經濟產業政策規畫。

數位發展部還將新設法人單位,國家資通安全研究院,扮演國安資通安全的智庫角色。數位發展部並將管理原有法人包括資策會、電信技術中心、台灣網路資訊中心。

面對部會級平行單位 數位發展部能整合?

資深評論會謝志祥指出,過去行政院設立委員會與部級單位有一定的功能區別,行政院轄下一級單位委員會組織的委員是由部會首長或副首長兼任,利用委員的跨部會性質來達成跨部會整合功能協商,跨部會整合功能的部會,多是委員會,若在一切運作邏輯不變下,數位部如何能撈過界,去管理其他部會的數位治理?

數位金融該誰管 資本市場資安問題權責不分

未來去中心化金融、以及元宇宙發展蓬勃,前行政院長陳沖就提出警告,如NTF就會有洗錢問題,顯然數位發展部組織法的前瞻性還需加強,才能應付數位經濟層出不窮的問題。媒體報導指出,權責不易劃分,恐為數位發展部可預見之難題,如數位金融歸金管會管轄,還是僅將資安問題移交數位部管轄?金融科技和數位發展息息相關,衍生的資安議題,茲事體大。

資保護、專業人員不足

「成立了數位發展部後,真的就能後解決當前政府的數位問題嗎?」民眾黨立委高虹安提醒政府,數位治理時權責一定要分明,使用各類牽涉到國人或使用者個資的數據時,一定得完善防火牆,避免資料外洩。並指出,政府應解決數位治理能力缺乏的問題,包括個資保護、專業人員不足、促進數位市場秩序責任等面向。

民眾黨立委邱臣遠表示,黨團認同數位發展部願景及帶動數位產業發展,但面對複雜的數位治理問題,更希望協助政府找到解決方法,而非「選舉口號」,目前院版草案還有許多不足之處,包含數位領域專業人員恐不足、忽略擔起促進數位市場秩序責任等問題。

邱臣遠表示,目前數位發展部分別從經濟部、交通部、國發會與行政院資安處等機關移撥業務,卻仍未納入數位金融科技、也未納入NCC的網路平台監理,甚至各機關人力業務移撥、產業主管機關變更、編組是否裁撤等問題都還沒有談清楚。「業務移撥的機關只想放出雞肋,卻不想失去肥肉給數位發展部,這是目前機關間最大的矛盾」。

劉世芳則表示,數發部設立具備「煞車功能」的「資安署」,同時也設立具備「油門性質」的「數位產業署」,來負責推動數位相關產業的發展、整合既有的硬實力,以期「軟硬兼備」共同打造台灣高科技產業的「護國群山」。

但如何輔導協助資通訊產業的發展,若限於專業性的不足,結果就只能交白卷。爰是,此次成立數發部,是否具備整合與專業能力,無疑將是未來台灣數位發展成敗的關鍵。

 

相關新聞

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民...
河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...