美中關稅戰降溫

美國商務部長雷蒙多表示,拜登總統已要求政府團隊,研究撤銷前總統川普對中國輸美商品加徵的部分關稅,藉以緩解美國近40年來最嚴重的通貨膨脹率。她並透露,若下調制裁關稅,日用品和自行車可望入列,但對進口鋼鐵和鋁徵收的部分關稅則會保留,以保護美國工人和鋼鐵業。

在通膨危機下,2018年以來的中美關稅戰火有望日益平息!美國商務部鬆口,正考慮取消部分對中國加徵的關稅,以緩解通膨壓力,如家庭日用品、自行車等產品關稅有望取消。

CNN報導,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)美東時間5日坦言,為解決當前給民生帶來極大壓力的通膨問題,拜登政府正在研議取消部分對中國加徵的關稅,以控制通膨壓力。

雷蒙多指出,將會視產品種類來決定哪些關稅應該取消,例如家庭用品、腳踏車等商品關稅取消是合理的,美國總統拜登目前正有相關考量,以助美國家庭度過這波通膨時期。但另一方面,基於國安等理由,包括鋼、鋁等金屬的關稅將會維持不變。

美國內部一度傳出對取消中國商品加徵關稅不同調。美國貿易代表戴琪曾表示不該為了降低通膨的短期利益,犧牲長期的政策目標。但拜登在5月底時表示,確實在考慮削減關稅一事,並強調關稅是上一任(川普政府)時期所加徵。美國財長葉倫(Janet Yellen)曾指出,對中國的報復性關稅對美國企業與民眾造成巨大傷害,應該取消。葉倫並坦承,過去一年低估通膨衝擊。

從拜登與雷蒙多、葉倫等主要財經官員相繼對取消關稅一事有所表態,可看出美國內部已逐漸達成共識。

外界持續關注美國會否取消中國半導體等較戰略性、高階技術產品的關稅。雷蒙多最新對半導體供不應求現象則表示,目前經濟轉型數位化,數位化需要晶片,因此導致需求激增。雷蒙多並呼籲國會儘速採取行動解決,將晶片短缺視為國安問題快速緩解。

美國前總統川普在2018年開打中美關稅戰,2018年7月以來對中國商品課徵四波關稅。隨後雖在此基礎上促成中美經貿磋商與第一階段協議,但過程不算順利,期間美國消費者與企業有不小反彈聲浪,川普曾想再提高加徵幅度(例如對前三波2,500億美元商品加徵關稅至30%),但隨後決定暫緩實施,期間也有降低部分產品徵稅比率等措施,且第四波總額約3,000億美元的產品,至今仍有約6成的商品沒被徵過稅、處於暫緩加徵期中。

圖片來源:工商時報官網

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...