布林肯訪梅克爾 商討應對中俄挑戰

正在歐洲訪問的美國國務卿布林肯23日在柏林會晤德國總理梅克爾,為梅克爾下個月訪美做準備。布林肯形容德國是美國最好的朋友,拜登總統期待梅克爾的到訪。梅克爾表示,將與美方合作因應俄羅斯和中國構成的地緣政治挑戰。布林肯在與德國外長馬斯舉行的聯合記者會上則警告各國,不要從新疆的「強迫勞動」中得到好處。

美國國務院聲明稱,布林肯與梅克爾會面時,強調跨大西洋協調應對全球挑戰的重要性,包括因應來自中國及俄羅斯的挑戰,兩人也談到新冠疫情後的復甦,應對氣候變遷及阿富汗等問題。聲明指出,布林肯稱,美國仍反對德國興建連接俄羅斯的「北溪2號」天然氣管線,鼓勵德國採取具體措施,減少烏克蘭及歐洲所面對能源安全的風險。

布林肯說明美國團結盟友共同應對中國的原因。他說:「不論是美國還是歐洲,我們和中國的關係既有對立的層面,也有競爭與合作的層面。但不管是在哪一個,一個共通點是,當我們合作並採取共同行動時,我們和中國打交道就會更有效。」他強調,這樣做不是要遏制或壓制中國,而是要捍衛花數十年時間建立的自由開放、基於規則的國際秩序。

布林肯在與德國外長馬斯舉行的記者會上,警告各國不要從新疆的強迫勞動中受益。布林肯說:「我們每一個人都有必要盡一切所能,以確保可能經由強迫勞動製造的產品,不會進到我們國家。」布林肯並未名點哪個國家,但德國福斯汽車在新疆烏魯木齊便有一家工廠。

布林肯接下來將前往巴黎會晤法國總統馬克洪,然後轉往義大利,預定出席29日在義大利馬特拉市舉行的20國集團(G20)外長會議。

梅克爾也將在下月15日訪問白宮。梅克爾將是繼日本首相菅義偉和南韓總統文在寅後,第三位訪問白宮的外國領導人,也是歐洲領導人中第一位。 白宮發言人莎奇表示,梅克爾此行將確認深厚的美德關係,拜登與梅克爾將討論在一系列共同挑戰下的密切合作,包括終結疫情大流行、應對氣候變遷威脅,以及在共享的民主價值基礎上,促進經濟繁榮和國際安全。

相關新聞

彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...