英即將全面解封 專家憂滋生「變種病毒工廠」

英國近期將完全解除防疫限制,不過科學家警告,終止所有防疫限制就如同「以非常快的速度建造新的『變種病毒生產工廠』一般」,並表示新任衛生大臣賈維德(Sajid Javid)面對疫情的態度「令人恐懼」。

衛生大臣賈維德4日曾表示,保護英國國家健康的最佳方法是「取消新冠病毒的相關限制」,他表示「我們實施的限制導致家庭暴力激增,並對許多人的心理健康造成可怕的影響」。首相強生(Boris Johnson)也將在5日宣布英國全面解封,放寬包括社交距離、戴口罩等政策。

不過此舉引發專家擔憂,聖安德魯斯大學行為科學小組委員會成員萊徹教授(Stephen Reicher)在推特上表示,當一個國家有一個「衛生部長」仍認為新冠病毒只是流感「令人恐懼」、對感染率漠不關心、不理解那些對健康最有利的也同時有利於經濟、還想放棄所有防疫措施,而目前我們只有一半人口接種2劑疫苗。

萊徹指出「最重要的是:疫情不是『我』的事情、而是『我們』的事情,而某部長卻將所有防疫限制視為個人選擇、這令人擔憂」。此外,倫敦大學學院行為改變中心主任米奇教授(Susan Michie)也在推特上痛斥「讓社區傳播激增就像以非常快的速度建造新的『變種病毒工廠』」。

上述兩位教授上週和倫敦大學學院教育研究所的菲尼斯教授(Ann Phoenix)在《英國醫學雜誌》中表示「如果人們要負責任行事,他們需要政府履行自己的責任、使安全行為成為可能」,他們提出「令人擔憂的是,當政府談論取消所有防疫限制的『自由日』時,並不意味病毒已經消失、也不意味毋需採取措施防止病毒死灰復燃」。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...