谷歌Play Store 美37州控壟斷

美國37州控告谷歌應用程式商店Google Play Store涉及壟斷,此為2020年10月以來谷歌面臨的第四起州或聯邦反壟斷訴訟,但首宗針對利潤可觀的應用程式商店。

美國37個州的檢察長周三(7日)向舊金山聯邦法院遞出訴狀,指控Google的應用程式(App)銷售平台「Google Play商店」濫用市場權力。

以猶他、北卡羅萊納、紐約與田納西為首的州,7日向加州北區聯邦地區法院提告,指控谷歌濫用市場優勢,向軟體開發商提出嚴苛的條款,利用限制性合約維護Play Store在Android手機的獨占地位,和收買競爭對手。

原告指稱谷歌利用非法手段,維護Play Store販售Android應用程式和應用程式內購商品的獨占權,從該商店賺取巨額利潤。谷歌最高可對Play Store數位商品銷售收取30%的佣金,手機應用程式開發商別無選擇,只能提高服務售價。

谷歌透過部落格表示,這起訴訟毫無理由。谷歌公共政策資深主管懷特(William White)指出,訴訟只對少數想要獲得特殊待遇的大型開發商有利,而非幫助小型業者或消費者。

谷歌並質疑檢察長為何針對Play Store,而不是蘋果。懷特聲稱,Android 與Play Store提供其他平台沒有的開放性和選擇。

37州亦指控谷歌收買開發商,讓後者不要支持對手的應用程商店,並試圖透過多項秘密計畫向三星電子付款,以便讓三星的應用程商店停止競爭。三星的應用程商店是Play Store的最大威脅。

猶他州檢察總長雷耶斯(Sean Reyes)透過聲明稿表示,「谷歌並未公平競爭,該公司必須停止利用獨占力量和超強市場主導地位,從小公司、對手和消費者身上非法獲得超過他們應支付的數十億美元。」

原告向谷歌提出民事償賠,要求法院派任監督人,確保谷歌減輕對消費者、應用程式開發商和手機製造商的行為,並要求谷歌停止向三星和開發商付款。

相關新聞

彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...