葉倫和鮑威爾將討論美國樓市過熱風險

彭博資訊報導,美國財政部長葉倫和聯準會(Fed)主席鮑爾,16日將舉行閉門會議,討論美國火熱的房市、及可能對金融系統造成的風險,以確保美國經濟不會再像十多年前面對房市泡沫危機般地那麼脆弱。

彭博新聞報導稱,美國財長葉倫和美國聯邦儲備委員會(美聯儲/FED)主席鮑威爾週五將與其他監管官員討論樓市過熱以及相關風險。

報導稱,會議的目的是確保國家不容易發生類似於2008年的危機,當時房地產泡沫破裂使美國和全球經濟陷入深度衰退。

報導指出,這場美國金融穩定監督委員會(FSOC)召開的會議,將由葉倫主持,也將是葉倫接任財長以來,首次認真討論房市議題。這項議題曾在3月和6月的會議中短暫提出過,但都被暫時擱置。

彭博新聞引述消息人士的話稱,葉倫的團隊意識到,若房價突然大跌可能會給美國經濟帶來風險。

在待售房屋庫存短少,帶動房價大幅攀漲後,財政部已逐漸注意到房價突然崩盤可能造成的經濟危險,但葉倫團隊有信心地認為,目前任何金融風險都在可控管範圍內。

然而,報導稱,財政部相信,與該行業相關的金融穩定風險是可控的。

美國聖路易斯聯邦儲備銀行總裁布拉德週一發表了類似的評論,他告訴《華爾街日報》,他擔心聯儲的購買行為有可能使樓市過熱。

另外,標普CoreLogic凱斯-席勒房價指數創下逾30年來最大漲幅,引發房市泡沫疑慮。美國前財政部長桑默斯(Lawrence Summers)更質疑Fed,為何要在房價飆漲時,繼續買進抵押擔保證券(MBS)。

不過,一些專家淡化房市會引發金融崩牌的憂慮。美國企業研究院(AEI)住宅中心主任品托說:「這不過是全美高風險放款的一小部分,其他領域的風險仍相對偏低-遠低於上次金融危機前的風險。」

彭博新聞最後援引消息人士的話補充說,葉倫與鮑威爾的會談將是金融穩定監管委員會(FSOC)首次實質性地討論對房地產市場的擔憂。

相關新聞

美俄關係因俄羅斯侵略烏克蘭而急遽惡化,俄烏戰爭已經變成一場持久的消耗戰,兩國都已疲憊不堪,俄國在經濟上被多數西方國家制裁,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
聯合國 環境規劃署今天表示,到了2025年,全球生態系統保育管理每年需投資3840億美元(約新台幣11兆7744億元),...
企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。...