美副國務卿雪蔓傳7月底訪中

中美正積極推動兩國元首會晤。傳美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)7月底將訪問中國,為美國總統拜登與中國國家主席習近平在10月羅馬G20峰會上見面做進行先遣磋商。

英國金融時報稍早報導,拜登政府為進行下一階段對北京的接觸,美方已向中方表示,希望派雪蔓今夏訪問中國,白宮還就美國國務卿布林肯或白宮國家安全顧問蘇利文稍後訪中進行內部討論。

南華早報14日引述消息指出,雪蔓會在天津與中國副外長謝峰會面,討論布林肯和中國外長王毅會晤的可能性。

報導稱,布林肯與王毅的會晤非常關鍵,將為習、拜進一步接觸鋪平道路。

另一方面,拜登的亞洲事務代表、白宮國家安全委員會印太地區協調員坎博(Kurt Campbell)正為一份評估做最後的準備,這份評估將為美國政府未來的政策方向提供建議。在拜登下一階段對中政策公布前,雪蔓訪中是雙方難得的一次接觸機會。

另有外媒引述美國官員透露,希望雪蔓此行較3月份中美高層在阿拉斯加會晤順利,但因拜登對中政策毫不手軟,中美關係可能只會更僵,因此對任何顯著改善持保守態度。

拜登自今年1月上台迄今,只在除夕時與習近平通話,之後其與盟友陸續在香港、新疆等問題上屢屢指控並採取措施抵制中國,嚴厲程度相較前總統川普有增無減,也讓中美關係持續低盪。

不過這無礙美方積極促成雙方領導人會晤的立場。蘇利文6月17日表示,白宮考慮安排習、拜兩人進行通話或是會面,若是會面,可能會在10月的羅馬G20峰會進行場邊會議。

坎博則於7月6日透露,拜登和習近平「不久後」將有某種形式的接觸。當時他分析,中美兩國可以和平相處,但對這一代人和下一代來說,挑戰是巨大的。

而大陸外長王毅7月初被媒體問及中美高層今年會否接觸時,僅冷淡回應稱希望雙方恢復對話,「但要看美國有沒有誠意」。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...