Fed褐皮書:美企開始感受到緊縮政策的影響

美國聯準會(Fed)發布的褐皮書顯示,從4月到5月底,美國聯準銀行所在的多數地區,其經濟都以溫和或適度的速度成長,也有初步跡象顯示,Fed抑制需求的行動開始見效。

根據褐皮書,目前經濟情勢不明朗、企業樂觀情緒減弱,對經濟衰退的憂慮加劇,短期內很難看見物價壓力或勞動力市場緊張狀況明顯緩解。

Fed在褐皮書中說:「零售業聯繫窗口指出,由於消費者面臨價格上揚,業務活動有所減弱。不動產產業的聯繫窗口也說,由於買家面臨高房價和利率上升,房市出現疲軟跡象。」

企業紛紛表示,勞動力吃緊依然是最大的挑戰,其次是一系列其他問題,包括供應鏈混亂、通膨全面上揚、俄羅斯入侵烏克蘭以及新冠疫情造成的干擾。這些問題也使Fed的任務變得十分困難。

Fed主席鮑爾曾說,決策官員將繼續提高利率,直到通膨以「明顯、令人信服」的方式回落。目前的通膨率是Fed設定目標2%的三倍多。

Fed正面臨艱鉅的任務,須在不引發經濟衰退的情況下,抑制經濟中的需求,從而壓抑飆升的生活成本。

調查顯示,企業已更加謹慎。八家聯準銀行表示,他們的企業聯繫窗口對未來成長的預估下降。也有三家聯準銀行的聯繫窗口特別表達對經濟衰退的憂慮。

報告也說,有跡象顯示消費者開始縮減支出。逾半數聯準銀行表示,部分消費者開始因應成本上漲。例如,克里夫蘭一家大型連鎖超市表示,顧客開始降低成本。業者說:「他們已從全國品牌轉向更便宜的店家自有品牌,並採取其他的省錢方法,例如只購買半加侖牛奶,不會買到一加侖。」

聖路易聯準銀行表示,密西西比州北部一家豪華車經銷商的大型車銷量開始減少,節能減排的小型車銷量開始增加。

在紐約聯準銀行轄區,紐約州一家人力資源機構表示,勞動力市場雖依舊強勁,但泡沫程度已經沒這麼嚴重。

整體來看,就業市場看似仍非常吃緊,多數聯準銀行轄區都表示工資大幅上漲,但有少數地區的企業表示,工資增長率趨緩或略微下降。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...