聯準會將開決策會議 料維持寬鬆貨幣政策

隨著物價上漲、新型COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變種擴散,美國經濟風險更增,聯邦準備理事會(Federal Reserve)預料會維持寬鬆貨幣政策,協助企業與勞工熬過疫情。

制定決策的聯邦公開市場委員會(FOMC)準備在27 日召開2天會議,市場與交易商將密切關注能否從中找到蛛絲馬跡,得知聯準會將在何時開始縮減每月大型購債計畫。

購債計畫目的在放寬危機時的借貸條件,但近來因企業解封及消費者大肆揮霍封城數月期間存下的款項,通膨來到空前新高,購債計畫備受各界審視。

在經濟達到最大就業前,聯準會是否會重新考慮維持基準利率在零的承諾,也將是各界關注焦點。聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)重申通膨上升只是經濟回歸正常的短暫影響,如果通膨持續太久,聯準會也有工具做出回應。

但紐約CFRA Research首席投資策略師史托瓦爾(Sam Stovall)表示,物價飆漲的速度可能讓聯準會跌破眼鏡,「他們嘴裡還是說這是短暫現象,但其實他們坐立難安,覺得有點緊張,因為數字有點高過預期」。

然而聯準會本週或今年任何時候預料都不會改變他們的振興政策,鮑爾先前已經承諾,若政策有變都會提前講清楚。分析師也認為,鮑爾或許會等到預定8月舉行的全球央行年會時,才會改弦易轍。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...