全球央行年會 歐英總裁將缺席

傑克森霍爾央行年會8月26日起登場,由於疫情仍在全球肆虐,主辦單位基於防疫考量限縮與會人數,歐洲央行(ECB)與英國央行(BOE)雙雙證實,總裁拉加德(Christine Lagarde)與貝利(Andrew Bailey)將不出席今年的會議。

去年因疫情爆發,懷俄明州傑克森霍爾央行年會改採線上舉行,主辦單位堪薩斯聯準銀行日前就已表示,今年年會形式將恢復正常實體會議,不過考量疫情風險未除,今年將邀請與會的人員名單「將會有所限制」。

歐洲央行發言人周日證實,總裁拉加德將不會參加今年的央行年會。英國《周日電訊報》也報導,英國央行總裁貝利也不會出席今年的央行年會,英國央行發言人表示,貝利不參加的原因是主辦單位基於人數限制考量,邀請名單將以美國國內人士為主。去年央行年會,貝利透過網路發表主題演說。

傑克森霍爾央行年會是國際金融圈盛事,往年各國央行官員、學者與經濟學家都會藉由年會討論貨幣政策與經濟展望。

央行總裁缺席年會並非沒有前例,貝利的上一任英國央行總裁卡尼(Mark Carney)也未參加2017年夏季的央行盛會,不過他當時並未透露缺席的原因。

今年年會重點將在於聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)的演說,尤其是有關Fed決定何時將縮減購債的政策動向部份。

Fed已多次宣示,一旦經濟表現邁向就業與通膨目標有大幅進展時,Fed就會展開放慢購買債券的步調。

Fed的決策單位聯邦公開市場委員會的部份成員最近先後表態,支持最快於下個月的決策會期就縮減購債。

不過,鮑爾上個月在一項會議上表示,「我會在央行年會上發表演說,但我目前是不會透露屆時演說想要講的內容。」

相關新聞

當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...