布林肯籲中 停止破壞台海穩定

中美敲定年底前舉行領導人線上峰會,外界關注談判桌上的台海、經濟議題。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)6日對中國喊話,強調美國對台灣的承諾是堅若磐石的,中國應停止當前挑釁、破壞台海穩定的行為。

共機擾台數激增,目前人在法國的美國國務卿布林肯接連被媒體追問此事。布林肯表示,美國非常關切中國軍事挑釁行動,強烈敦促北京停止脅迫台灣,並強調美國對台承諾「堅若磐石」。

近期中共軍機繞台越來越頻繁、規模越來越大,我國國防部數據顯示,10月前五日共計有多達150架共機繞境台灣空域。在4日全天有多達56架共機進入西南空域,數量為歷來最多。

5日和6日共機在台海活動明顯減少,外界關注是否與中美緊密溝通、敲定「習拜線上峰會」有關。近期美、英、日等六國在沖繩海域進行軍演,英國、澳洲等五國8日也在南海進行五國聯防,反映各國對台海議題的關注。

拜登首度回應共機擾台時表示,自己曾與中國國家主席習近平談到台灣議題,兩人同意遵守「台灣協議」(Taiwan agreement),他也明確表明除遵守協議外,習近平不應做其他事。

至於何謂「台灣協議」,拜登昨天並未多加說明。但美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)3日針對共機擾台的聲明,提及美國會維持美中三公報、台灣關係法和六項保證下的承諾。

綜合外媒報導,布林肯6日在巴黎表示,關注中國對台灣充滿挑釁且可能破壞地區穩定的行為,希望這些行動停止,避免有誤判、溝通不良的可能,進而造成危險後果。

另外,媒體詢問,中國在台灣周遭活動大幅增加是否會促使美國改變作法,以及這是否違背美國總統拜登(Joe Biden)所提與中國之間的「協議」。

布林肯未針對「協議」做出回應。但他表示,美方「非常關切」中國在台灣周遭軍事挑釁行動,類似作為破壞穩定,恐導致誤算,也可能削弱區域和平與穩定。他強烈敦促北京停止在軍事、外交和經濟上施壓與脅迫台灣。

他強調,美國對台灣承諾堅若磐石(rock solid),過去多年來有助維繫台海與區域和平穩定。「我們會持續與朋友夥伴站在一起,推進共享繁榮、安全與價值,也會持續深化與民主台灣的關係。」

另一方面,布林肯6日首次對撼動全球股市的中國恒大債務風波發表看法。布林肯表示,美國希望中國政府對這場金融危機採取負責任的行為,中國經濟與全球密不可分,中國政府有權力自主做出相關的經濟決策應對這場挑戰,呼籲中國負責任處理。

相關新聞

半導體類股今年狂跌,市值已蒸發逾三分之一,但美銀分析師看淡晶片業前景,認為此波跌勢未歇,預料今年半導體業銷售額成長僅9.5%,...
當40年的全球化面這失序的時代,無法再享受全球化所帶來的紅利,英國《金融時報》首席經濟評論員 馬丁•沃爾夫撰文指出,在一個世界無序的新時代...
中央銀行最新報告中指出,聯準會(Fed)這次貨幣正常化速度比前次更快、規模更大,已造成全球金融市場大幅震盪,股債同時向下修正,...
美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...